Около двух месяцев назад совет Центрального банка Ра принял решение о том, что все обменные пункты валюты должны усилить свои системы безопасности, установить пуленепробиваемые стекла и телекамеры. Как сообщили из пресс-службы, решение это находится в Министерстве юстиции. После того, как он будет утвержден и превратится в официальный документ, он обретет законную силу.
Процесс утверждения займет около 20-и дней. Как нам сообщили в ЦБ, после этого «чейнджи» должны до конца года выполнить все перечисленные в документе требования, в противном случае против них будут применены санкции – сначала штраф, а потом, не исключено, и лишение лицензии. Начальник управления лицензирования и контроля обменных пунктов ЦБ Артак Шабоян объяснил принимаемые меры тем, что нападениям, как правило, подвергаются «слабые чейнджи». В этом году уже зарегистрировано три нападения на обменные пункты, причем системы безопасности во всех трех, по словам г-на Шабояна, были явно недостаточными. Вот и установило Цб новые правила – якобы для защиты «чейнджей» и их работников. Кроме того, в своем интервью телепрограмме «Айлур» г-н Шабоян отметил: «Не секрет, что некоторые «чейнджи» служат теневой деятельности некоторых хозяйствующих субъектов». Из этого высказывания становится ясно, что ЦБ недоволен тем, что имеются «чейнджи», выпадающие из-под его контроля. Такие пункты должны быть закрыты, считают в ЦБ.
Напомним, что в прошлом году ЦБ опять-таки вмешалось в порядок деятельности обменных пунктов, постановив, что расстояние между соседними «чейнджами» должно быть минимум 50 метров. Особенно густо усыпали обменные пункты улицы Касьяна и Тиграна Меца, а также примыкающие к рынкам и ярмаркам территории. Тогда «ченджовики» пришли к выводу, что таким образом ЦБ постарался по возможности сократить так называемые «независимые» обменные пункты. Теперь на прежних местах осталось всего несколько «чейнджей», а на Тиграна Меца обменные пункты сохранились главным образом при банках – «независимых» почти что не осталось. По данным ЦБ, только в этом году закрылось около 80 обменных пунктов валюты. Сейчас в Армении имеется 313 обменных пунктов валюты, из которых 220 – в Ереване.
Центральный банк, естественно, имеет собственную точку зрения, отличную от мнения «чейнджовиков». «Просим отметить, что ЦБ, как регулирующий орган, обязан регулировать это поле, – передали нам из пресс-службы ЦБ. – Вот мы теперь и регулируем. Не секрет, что в «чейнджах» обращаются и нелегитимные суммы, выпадающие из-под налогообложения. На эти деньги «чейнджи» финансируют незаконные сделки, финансируют теневую экономику. Сейчас мы хотим, чтобы вся деятельность обменных пунктов облагалась налогами. В прошлые годы мы потребовали у обменников, чтобы они выдавали клиентам расписки, чтобы законным образом учитывали весь финансовый оборот, а в этом году хотим усилить системы безопасности. Пусть выполнят это требование и работают. Никто не собирается их закрывать».
Однако владельцы «чейнджей» и на этот раз уверены, что замысел ЦБ состоит именно в том, чтобы закрыть обменные пункты и сосредоточить обмен валюты главным образом в банках. По их мнению, отнюдь не всей «чейнджи» смогут выполнить требование ЦБ относительно усиления безопасности, а значит, и прекратят свое существование. Понятно, что это будут главным образом «независимые чейнджи». Владельцы «чейнджей» объясняют это тем, что год от год объем трансфертов в Армению растет, и ЦБ стремится контролировать весь финансовый рынок. Напомним, что в прошлом году в Армению поступило трансфертов почти на миллиард долларов, причем 70% этих долларов были тут же обменены в «чейнджах» на драмы и потрачено на удовлетворение повседневных бытовых потребностей людей. В первом квартале нынешнего года уже получено трансфертов на 364 млн долларов, а ведь основной поток денег направляется в Армению во второй половине года, особенно в августе и декабре, что связано с началом учебного года и предновогодними расходами. По мнению экспертов, общий объем зарубежных трансфертов к концу года составит около 1,5 млрд долларов. Это значит, что 70% этих денег, то есть, больше миллиарда долларов сначала поступит в «чейнджи» и только потом преобразуется в товары и услуги. По мнению владельцев обменных пунктов, ЦБ и наши власти хотят контролировать обмениваемые суммы и самим пользоваться прибылью от этого. Именно ради этого и предпринимается очередная «регулировка».
Как бы ни тщился ЦБ объяснить, что все его шаги направлены лишь на регулирование данной сферы и приведение ее в поле законного налогообложения, в результате все равно последует закрытие многих «чейнджей». Ясно также, что, независимо от всевозможных объяснений, обменом валюты отныне будут заниматься главным образом существующие при банках «чейнджи». А ведь сфера обмена валюты была одной из тех немногих областей, деятельность которых основывалась на конкуренции. По оценке многих специалистов, закрытые независимых обменных пунктов приведет к тому, что сфера эта будет монополизирована и сконцентрирована в руках немногих банков. А это значит, что поле валютного обмена станет более контролируемой Центральным банком и властями. Их вмешательство в сферу валютного обмена станет гораздо более простым и легким делом. А может быть, все это означает и то, что наши граждане – вовсе не полноправные хозяева присылаемых их родными денег?