Особенно большой отклик получили результаты исследований о пассажирских машинах. Дело в том, что, сравнивая предоставленные Таможенной государственной службой РА и хозяйничающими субьектами данные, ГКЗЭК посчитала подозрительным тот факт, что в 2005 году в Армению ввезены всего лишь 552 новые заграничные машины.
Комиссия предположила, что хозяйничающие субьекты ввозят в Армению машины не на свое, а на имя физических лиц, а на последних положения законодательства о защите экономической конкуренции РА не распространяются. Отклики были разными. В прессе даже была публикация о том, что компании, занимающиеся ввозом автомашин, подозреваются в совершении мошенничества. Основанием послужило то, что за каждую ввезенную и проданную машину хозяйничающий субьект должен платить налоги, в том числе и налог с прибыли. Но в случае физического лица, налог с прибыли упраздняется. Однако, можно ли это считать мошенничеством? Хозяйничающие субьекты, по идее, не нарушили ни одного положения закона. Как в беседе с “168 часов” отметила секретарь пресслужбы ГКЗЭК Армине Удумян, в сообщении прессы нет речи о мошенничестве, иначе сейчас этим вопросом занималась бы прокуратура. А комиссия просто констатировала, что информация относительно обьемов ввозимых новых заграничных машин не отражает реальную картину рынка, и этот рынок дополнительно должен быть исследован.
Комиссия также выяснила, что на рынке новых российских автомашин компании “Армения-Лада” и “Каркомавто” представляются группой лиц – один хозяйничающий субьект, и занимают 95% этого рынка. Однако, и здесь нет нарушения закона: было бы нарушением, если бы компания злоупотребляла своим чрезмерно высоким положением, однако таких фактов нет. ГКЗЭК также отмечает, что на рынке новых заграничных автомашин действующие “Муран”, “Мегна”, “Каркомавто”, “Фора” и “Армения-Лада” компании представляются группой лиц.
Хотя, нужно отметить, что оценка комиссии не была новостью. В справочнике “Спюр” в качестве руководителя каждой из этих компаний отмечается имя одного и того же лица – Ашота Шахмурадяна. То есть, компании сами не скрывают, что представляются группой лиц, и здесь нет ничего незаконного.
Однако то, что все вместе взятые 43 компании, занимающиеся новыми заграничными машинами, в 2005г. ввезли в Армению 552 машины, действительно смешно. К этому вопросу мы обращались и в прошлом, отмечая, что по официальным данным, в прошлом году ввезены в Армению, имеющие стоимость свыше 40 тысяч долларов, всего лишь 161 автомашины. А конкретно в этом случае, если не доверяем этой цифре, то в первую очередь нужно подозревать Таможню, потому что таможенную стоимость ввозимых машин решает эта структура.
Кстати, статистика, сама по себе, уже интересна. Хотя и российские машины дешевле и освобождены от 10% таможенной пошлины, вкусы автолюбителей со временем склоняются к заграничным машинам. В прошлом году в Армению ввезено около 16.500 пассажирских автомашин, 10.500 из которых были заграничного производства.
В этом году все намного краше. В первом полугодии 2006г. в РА ввезено 11 тысяч 230 машин, 7190 из которых заграничного производства. Количество ввезенных машин до конца года ощутимо превзойдет показатель прошлого года. В случае представления в процентном соотношении, рост выразится трехзначной цифрой (соответственно духу экономического роста).
Удивительно только то, что, параллельно с увеличением обьемов ввозимых машин и инфляцией доллара, цены на машины растут. Логика подсказывает, что они должны были падать, однако, занимающиеся продажей машин уверяют, что цены на заграничные использованные машины по сравнению с прошлым годом возросли в среднем на 5-10%.
Отметим, что компании, занимающиеся ввозом автомашин, продвинулись в списке крупных налогоплательщиков. Так, в 2005г. в списке крупных налогоплательщиков “Армения-Лада” занимала 18-ое место, в опубликованном списке за первые 6 месяцев этого года – 14-ая. По списку поднялись отмеченные ГКЗЭК все компании, имеющие большие обьемы на рынке: “Каркомавто”- с 32-ого места на 16-ое, “Муран” – с 78-ого на 60-ое, “Мегна” – с 262-ого на 209-ое, “Евроваген”- с 108-ого на 85-ое, “Евромоторс” – с 172-ого на 139-ое и “Авангард Холдинг” – с 175-ого на 112-ое. Для любознательных отметим, что отмеченные выше 7 компаний, добавляя, занимающуюся продажей “Форда”, “Фору”, вместе в течение первого полугодия 2006г. заплатили в госбюджет 3,317 млрд. драмов (около 8 млн. долларов) налога. Львиная доля этой суммы – 6,5 млн. долларов приходится на долю упомянутых выше групп лиц: компаний “Армения-Лада”, “Каркомавто”, “Муран”, “Мегна” и “Фора”.
Еще один интересный факт. Около 2 месяцев назад Государственная налоговая служба опубликовала список тех компаний, которые в 2005 финансовом году заплатили 50млн. драмов и более налога с прибыли. Список был недлинный, всего 62 наименования. Из ввозящих автомашины компаний здесь нашли место только “Коркомавто” (31-ое место, 83млн. 600 тысяч драмов) и “Армения-Лада” (34-ое место, 83млн. 236 тысяч драмов.
Как уже отмечалось, эти две компании вместе составляют 95% рынка новых российских автомашин. Можно сделать один грубый расчет. Согласно Комиссии по защите конкуренции в течение 2005 года на рынке реализовано 4378 новых российских автомашин. Их 95% – 4160 машин приходятся на долю “Армении-Лады” и “Коркомавто”. В прошлом году эти две компании вместе заплатили в госбюджет 169,8млн. драмов налога с прибыли. Согласно Статистической службе, в 2005г. средний курс доллара составил 457,69. Получается 371 тысяча долларов. Учитывая, что налог с прибыли составляет 20%, можно высчитать, что общая прибыль этих двух компаний составила 1млн. 855 тысяч долларов (371 тысяча х 5). А относительно одной машины эта цифра составляет 450 долларов.
Люди, стоящие близко к рынку автомашин, эту цифру считают реальной. Хотя и нужно отметить, что эти компании, кроме продажи новых российских автомашин, занимаются также продажей “иномарок” и другими операциями: ремонт автомашин, обслуживание, тюнинг и другие. Так что, прибыль, приходящаяся в счет одной машины, получается меньше даже 450. Повторяем, этот расчет очень приблизителен.
Можем сделать также и другой расчет. Если за таможенную стоимость новой машины российского производства брать 7000 долларов, получается, что две компании вместе в 2005г. должны были заплатить в бюджет около 5,8млн. долларов (за каждую машину – 20% НДС (1400 долларов) умноженные на 4160 машины). Согласно списка налогоплательщиков 2005г., эти две компании вместе заплатили в бюджет 2,7 млрд. драмов косвенных налогов, что составляет 5,9 млн. долларов. Таким образом, хотя бы по официальным данным все совпадает. Так что, публикацию ГКЗЭК не нужно считать сенсационным открытием и сразу же обвинять компании в мошенничестве. Было бы наивно утверждать, что все работают честно и платят все налоги. Хотя, с другой стороны, нельзя обвинять отдельных субьектов – такова вся система, и при честной работе, по истечении короткого времени, компания обанкротится. Честность в Армении, к сожалению, убыточна.
P.S. Кстати, наверно следовало бы обратить внимание и на публикацию о превосходном положении “Армянской железной дороги”, особенно, с точки зрения людей, отправляющихся в Батуми и Кобулети на поезде.