Курс формирует тот, кто просыпается раньше

09/08/2006 Карапет ТОМИКЯН

31 июля США заявили, что доллар переоценен на 15-35 %-ов, что связано с рекордным дефицитом внешней торговли США. И если тот не уменьшится, то, согласно экспертам МВФ, американская экономика окажется в кризисе. С 1 января 2006 года курс доллара по отношению к японскому йену упал на 2.9 %-а, а по отношению к евро – на 7,1 %.

 Яснее, США больше импортируют, чем экспортируют, то есть, больше отдают долларов, чем получают. По этой же причине, спрос к доллару увеличивается, цена падает. Эксперты МВФ предполагают, что инфляция доллара связана с рыночным фактором. Однако, в отдельных странах этот механизм “искажен”. Например, в Армении, когда стоимость доллара имеет тенденцию спада, каждый день может предоставить населению новые сюрпризы. Ясного объяснения этому феномену никто не может дать.

”Это рынок, стоимость формулируют спрос и предложение”, – говорят специалисты и ЦБ. Если в Армении формирование курса доллара рассматривать не с теоретической точки зрения, а практической, получим интересную картину. В нашей стране доллар тот “товар”, по отношению к которому спрос можно считать стабильным. То есть, вне зависимости от стоимости, если люди имеют потребность в долларе, его покупают. Или наоборот. Если гражданин получил из-за рубежа трансферт и должен перевести доллар в драмы, делает это, невзирая на стоимость. Впрочем, это может быть в основе механизма формирования курса.

1 августа в ереванских обменных пунктах цена покупки доллара 405 драмов. 2-ого августа ЦБ установил курс – 1 доллар за 412,54 драмов. Утром того же дня во всех валютных обменных точках улицы Тигран Мец доллар покупали за 410 драмов, продавали за 413 или 414 драмов. Понятно, что за ночь спрос и предложение валюты не могли иметь подобного влияния на курс.

Склонны думать, что в Армении курс доллара формирует тот субъект, который буквально просыпается раньше. Не приснилось ли какому-нибудь работнику обменного пункта, что сегодняшний курс, например, 410 драмов. Утром просыпается и на вывеске обменного пункта прикрепляет именно эту цифру. Его конкуренты, цифра которых бывает, обычно, на той же улице, не могут выставить другой курс. Соревнование не дает возможности. А обменные пункты уже убедились, что какой бы курс они не установили, все равно, число их посетителей не уменьшится. Здесь важно сохранить разницу между ценами покупки и продажи, поскольку обменные пункты зарабатывают именно на этом.

В таких обстоятельствах у банков нет выбора. В деле формирования курса их роль не велика. Предложенный ими курс должен стоять близко к установленной цифре обменных пунктов, иначе у них не будет посетителей. В течение каждого дня в стране ЦБ собирает дневной объем покупки и продажи валюты, их курс, усредняет эти данные и устанавливает расчетный курс на следующий день. Фактически, эта цепь привела к тому, что курс доллара сформировался, буквально, на улице. Не думаем, что обменные пункты валюты каждый день самым скрупулезным образом изучают величину спроса и предложения по отношению к валюте. Они в этом совершенно не нуждаются.

Однако в Армении покупкой и продажей валюты занимаются не только банки и обменные пункты, но и ярмарки. Конечно, они это делают непосредственным образом и с нарушением закона. По закону, на ярмарке не имеют право торговать за валюту. Но ни один торговец сегодня не отказывается брать доллар за товар. По какому курсу? “Утром по дороге на работу следим за установленным курсом обменных пунктов. Мы не имеем права отступить от этого”, – говорит работник ярмарки “Раздан”. Однако известно, что в разных участках Еревана разница между курсами доллара, обычно, в 2-3 драма. Ярмарки учитывают данные близлежащих обменных пунктов. ”Но если посетитель говорит, что, например, недавно курс доллара на Касяна был не 413 драмов, а 415, мы вынужденно подчиняемся ему”, – говорит работник ярмарки.

Получается, что даже на ярмарках учитывают только уличный курс, механизмы формирования которого в Армении далеки от логики.

А почему ЦБ “не расправляется” с обменными пунктами? Главной финансовой структуре страны это вовсе не на руку. При наличии обменных пунктов механизм формирования валюты искажен. ЦБ уже приучил к тому, чтобы относительно инфляции и оценки доллара у него объяснений не требовали. А если не будит обменных пунктов, ЦБ вряд ли удастся с легкостью избежать комментариев.

P.S. Если и в других странах мира курс доллара формируется так, как в Армении, то заявление экспертов МВФ относительно возможного экономического кризиса США всего лишь “блеф”.