Председатель Республиканской партии Армении Андраник Маргарян не опасается, что с восстановлением должности поста председателя совета партии и предоставлением его Сержу Саркисяну сократятся его полномочия как председателя РПА.
Тем не менее, многие в РПА убеждены, что отныне «решать вопросы» в партии будет именно Серж Саркисян, а Андранику Маргаряну останется лишь молча соглашаться с ним. «Нет, мои полномочия не сократятся, _ поскольку в уставе партии очень четко прописаны полномочия и обязанности председателя партии и председателя совета, – после съезда заявил журналистам А. Маргарян. – Председатель совета, являясь заместителем председателя партии, лишь координирует деятельность совета».
Естественным образом речь зашла и об особо муссируемом в обществе вопросе: что министр обороны не может быть партийным, поскольку это не политическая должность, да и закон «О партиях» это запрещает. «Нет, здесь нет противоречия, – сказал А. Маргарян. – Мои товарищи по партии уже много раз отвечали на этот вопрос. Министр – должность политическая, а не военная. Согласно Конституции, правительство формируется на основе предложения политических партий и, само собой, все министерские должности – политические. Министры вольны симпатизировать любой партии, быть включенными в их партийные списки и выдвигаться в будущем в члены правительства».
Как оказалось, с будущими задачами партии знаком и Роберт Кочарян. А. Маргарян заверил, что РПА и президент страны единомышленники еще с 1998-го года, и Роберт Кочарян, как единомышленник, не мог не быть осведомлен о программах и планах партии.
– Г-н Маргарян, как вы относитесь к тому, что Роберт Кочарян из-за болезни так и не принял участия в московском саммите СНГ?
– Очень сожалею о его болезни. Каждому больному человеку следует пожелать здоровья.
– В 2008-м у РПА будет свой кандидат в президенты?
– Это зависит от парламентских выборов. Сегодня слишком рано говорить о кандидате в президенты, но то, что у РПА попытается иметь своего кандидата, – бесспорно.
– Какую политическую силу вы считаете соперником РПА?
– Все партии являются конкурентами друг друга, не следует выделять какую-то одну и говорить, что вот эта будет нашим соперником. Все партии – и крыла власти, и оппозиционного поля – будут конкурентами.
– Членами РПА стали чуть ли не все влиятельные силы Армении. Может ли случиться так, что и Роберт Кочарян в один прекрасный день решит записаться в РПА? Обсуждался ли такой вопрос между вами и президентом?
– Такой задачи не стояло, и обсуждений таких не было. Но я бы не сказал, что все влиятельные люди или политические деятели – члены РПА. Но какая-то часть – да, республиканцы.
– Как вы оцениваете форсмажорное развитие событий осенью?
– Честно говоря, если такая погода продлится, осенью, возможно, будет засуха, сельское хозяйство понесет ущерб, но на политическом поле ничего не случится.
– Число вашей членов партии постоянно растет. Не кажется ли вам, что ближе к выборам возникнет необходимость в чистке?
– За время моего премьерства у меня была возможность довести численность РПА до 100-200 тысяч, но у нас было 25-17 тысяч членов, а сейчас их число возросло до 3- тысяч. И у нас происходит постоянный процесс самоочистки. Можно сказать, что сколько принимаем, то столько же и исключаем.
– Не опасаетесь ли вы, что после этого съезда Серж Саркисян станет фактическим руководителем партии?
– Нет, я так не считаю, поскольку у партии имеются устав и традиции, и ни один человек или личность не имеют права диктовать свою волю тысячам партийцев, причем большая их часть – не сегодняшние или вчерашние партийцы, а люди, обладающие многолетним опытом и включенные в состав совета партии. Отношения Серж Саркисян-Андраник Маргарян-партия не дают оснований для подобных предположений.
– А вы не боитесь, что большая часть вступающих сегодня в РПА – просто конъюнктурщики и что они запросто могут покинуть ваши ряды, как это произошло с блоком «Республика» или партией «Страна законности»?
– Нет, не боюсь. Если помните, в 2000-м году из нашей фракции вышли около дюжины человек, которые были из Союза добровольцев «Еркрапа», но это никак не повлияло на деятельность нашей партии. Если же в будущем повторятся такие ситуации и кто-то захочет выйти из партии, то у нас есть опыт, так что партия будет продолжать свою деятельность без серьезных потерь. Мы этот путь уже прошли.
– Прежние власти, касаясь проблемы Карабаха утверждают: столько лет растранжирили зря – а воз и ныне там…
– Ничего мы не растранжирили зря, ибо за все эти годы не было войны, экономика НКР растет, безопасность обеспечена, наша страна прогрессирует, интегрируется в мировое сообщество… То есть, я не вижу регресса. А вот прогресс очевиден. Да, мы всегда были сторонниками пакетного решения, ибо для нас всегда очень важно четко представлять, каким будет окончательный результат. Я знаком со всей кухней и могу утверждать, что мы шли правильным путем. Если бы мы шли ошибочным путем, то азербайджанца согласились бы с предложениями, представленными сопредседателями. Но мы идем правильным путем, чем азербайджанцы недовольны и не согласны. Весь процесс приостановился по вине Азербайджана, а значит, мы твердо стоим на своем. Если бы в наших требованиях ощутился откат, то азербайджанцы с большой охотой согласились бы на предложение сопредседателей.
– Киро Маноян, представитель АРФД, вашего партнера по коалиции, заявил, что если Роберт Кочарян подпишет какой-либор документ о возврате освобожденных территорий, то они «надавят на президента». А каков ваш подход по этому вопросу?
– Я согласен с Киро, однако ни в коем случае нельзя отделять шаг президента от общего пакета и говорить – мы уступаем. Если и будет уступка, то только в связи с теми многочисленными шагами, которые должны дать результат. Это и проблема референдума, и проблема общей границы между НКР и Арменией, а самое главное – вопрос будущего статуса НКР. До проведения референдума в НКР вопрос статуса должен быть уже решен. И только после этого встанет вопрос миротворческих сил и территорий. Если же вычленить все это из контекста, оставляя только вопрос возвращения территорий, то, ясное дело, все мы будем против. Кроме того, президент республики никогда не пойдет на такой шаг. Вся его работа в течение этих восьми лет была направлена на то, что решение проблемы было пакетным. Для нас важно знать логику, продолжение и продолжительность каждого шага – от «а» до «я». В этом процессе и вопрос статуса НКР. Вот это-то и положено на стол, и, повторяю, то, что Азербайджан не согласен с этими предложениями, означает, что предложенный сопредседателями вариант выгоден нам. Одно лишь то, что мы пришли к ситуации, когда Азербайджан больше не хочет продолжать переговоры, говорит о том, что мы твердо стоим на заявленных нами целях.