Экономическая мозаика

18/07/2006 Бабкен ТУНЯН

Ереванская жара в какой-то степени притупила интерес людей как к политическим, так и к экономическим событиям. Тем не менее, кое-какие явления в эти дни все же происходят.

Сегодня внимание жителей Армении приковано к кинофестивалю «Золотой абрикос». Несмотря на кое-какие организационные недочеты, фестиваль можно считать уже состоявшимся. Кстати, об абрикосах в последнее время говорилось много. Сначала их сравнивали с долларом, потом они попали в центр внимания в связи с тем, что некоторые чиновники взяли под свой контроль абрикосовые сады и на корню скупили весь урожай. Поговаривают даже, что отрядили сторожей, чтобы крестьяне не продавали урожай никому, кроме них. В силу этого мы вынуждены признать, что цены на абрикосы и доллары действительно формируются на основе «свободных рыночных» принципов.

Потом фрукт, являющийся предметом нашей национальной гордости, стал фигурировать в контексте закрытия пункта перехода Казбеги-Верхний Ларс на грузино-российской границе. В числе прочих армянских товаров, ввозу которых воспрепятствовал наш друг и стратегический партнер Россия, оказались и груженые абрикосами рефрижераторы. Хорошо еще, что грузины в порядке исключения разрешили транзит армянских грузов через Южную Осетию…

В этой связи наш министр иностранных дел Вардан Осканян даже выразил благодарность российской стороне. «Мы продолжаем сотрудничать с российской стороной и надеемся, что дорога скоро откроется», – отметил он. Интересно было бы знать, что имел в виду уважаемый министр под «работать» – разъяснения нашему стратегическому партнеру, что этот шаг больше навредил Армении, чем Грузии, или посылку рабочих групп ускорения покраски шлагбаумов, под предлогом чего и был закрыт пункт перехода?

И пока все наши позиционные и оппозиционные силы, опасаясь косого взгляда России, всеми силами пытаются оправдать все ее шаги такого рода, «старший брат» уже заявил, что рассматривает вопрос покупки газопровода Иран-Армения.

Кстати, в эти дни я подметил еще кое-что. Как вы знаете, с четырехдневным визитом в Иран отправилась наша парламентская делегация, в составе которой был и депутат от РПА Самвел Никоян. Когда г-на Никояна спросили, действительно ли Россия хочет купить часть газопровода Иран-Армения, он сказал, что этот вопрос интересует и его самого. «Если иранская сторона сочтет целесообразным изложить свою позицию по этому вопросу и поделится с армянскими парламентариями имеющейся у нее информацией, я непременно опубликую эту информацию», – заявил он. Самое любопытное здесь заключается в том, что речь о том участке газопровода, который проходит по территории Армении. А депутат, представляющий правящую партию, ничего об этом не знает и надеется выяснить что-то в Иране. Создается впечатление, что Россия обсуждает эту сделку внутренним порядком, даже не спрашивая нашего мнения. А когда решат, то согласуют вопрос с Ираном. А как же мы? А так: во всем, что касается России, мы заранее согласны – еще с того самого благословенного момента, когда «нога русского ступила на нашу многострадальную землю». Мы же оправдываем Россию даже при том, что убийства армян в России у всех на глазах и средь бела дня стали самым обычным делом. Зато Грузию, по территории которой доходят до места назначения армянские грузы, обвиняем в связи с положением в Джавахке…

Впрочем, судя по заявлениям Михаила Саакашвили, грузины на нас не обижаются. «Мы очень ждем армян, нам нравится, что они приходят», – заявил президент Грузии, приехав в прошлом году в Ереван. Заметим между прочим, что он имел в виду армян-туристов, направляющихся в Батуми и Кобулети. Армяне, услышав такое, н заставили себя долго ждать – в этом году число желающих отдохнуть в Грузии увеличилось в несколько раз. Согласно официальным данным, в первой половине этого года Грузию посетили 25 тысяч 479 армянских туриста. Чтобы представить этот размах, отметим, что билет на поезд приходится покупать за 15 дней – раньше никак! Не знаю, изменилось за год отношение Саакашвили к армянам или нет, но кое-что точно изменилось: сегодня в Батуми и Кобулети армян ждут не грузины, а… армяне. Русская пословица гласит: кто рано встает, тому Бог подает. И те из армян, кто «рано встает», то есть сообразил до открытия сезона отдыха, успели взять в аренду дома грузин, и теперь охотно сдают их своим соотечественникам, разумеется, уже чуточку – в каких-нибудь 3-4 раза – подороже…

Впрочем наших этим не испугаешь, проблемы с поездкой тоже разрешимы. Можно достать билет на поезд через «знакомого», можно купить за взятку, в крайнем случае можно поехать на микроавтобусе или на собственной машине. А на обратном пути можно даже купить в Грузии машину и вернуться на ней – машины здесь гораздо дешевле, чем в Армении. По сообщению «Медиамакса», в первой половине этого года в Армению было доставлено 11 230 автомашин, что на 2866 больше, чем за тот же период прошлого года. При этом большая часть этих машин – а именно 7190 штук – зарубежного производства (не российские). Импорт автомашин растет, а это значит, что растут и доходы бюджета за счет таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Следует заметить, однако, что растет импорт не одних только машин, но и всякого другого. Именно этим объясняется то, что таможенники перевыполняют свои планы. Так, в первой половине 2006-го года объем импорта составил 423 млрд 786 млн драмов – по сравнению с прошлогодними 371 млрд 820 млн драмов. Вот и таможенные выплаты составили в полугодовом разрезе составили 68 млрд 847 млн драмов, что на 12,3% превышает плановое задание.

Все это можно рассматривать с разных точек зрения. Оппозиционеры отмечают, что с ростом импорта снижается экспорт, и отрицательный баланс нашей внешней торговли растет. Если говорить проще, то Армения потребляет больше, чем производит, и разница между производством и потреблением растет.

С другой стороны, рост импорта свидетельствует о том, что жизненный уровень населения растет, доходы повысились – не зря ведь в этом году было импортировано почти на 3 тысячи машин больше, чем в прошлом!

Об улучшении положения населения свидетельствует и официальная статистика. Согласно данным Национальной статистической службы, в июне цены снизились на 1,3% (по сравнению с маем), причем больше всего подешевели продовольственные товары – на 2,4%. Но вот инфляция по сравнению с прошлым годом составила 4,4%. Согласно прогнозам Центробанка, для обеспечения 3%-й инфляции цены должны снизиться еще на 1,4%. Это, видимо, произойдет в течение следующего месяца, либо постепенно. Согласно ЦБ, снижение цен должно было быть меньшим. «В течение января-мая месяцев в реальном секторе зафиксировано падение объемов производства в промышленном секторе – на 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в сельскохозяйственной сфере отмечет рост ниже ожидаемого – 2%, что обусловлено ростом растениеводства ниже прогнозируемого, в результате чего сезонное снижение цен значительно смягчилось», – говорится в сообщении о процентной ставке рефинансирования. Как бы там ни было, ЦБ уверяет, что в конце 2006 года инфляция будет удержана в границах 3%.

Из-за происходящих в последнее время процессов ЦБ,Ю видимо, пересмотрит свои прогнозы. «Предполагается также, что цены на нефть останутся на уже сформировавшемся уровне, и в нынешней ситуации рисов дополнительного роста цен на нефть не ожидается. А во втором квартале 2007 года ожидается, по сравнению с предыдущим кварталом, некоторая коррекция цен на нефть – в сторону снижения», – говорится в сообщении о процентной ставке рефинансировании, составленном на заседании 4-го июля.
Однако в связи с военными действиями Израиля в Ливане цены на нефть ежечасно ставят новые рекорды. За один день цена на нефть выросла на 2,5 доллара, и один баррель на Лондонском рынке уже превысил 78 долларов.

Трудно сказать, сколько еще продлится накаленная ситуация на Ближнем Востоке и насколько еще повысится стоимость нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни она превысит 80 долларов. Это, без сомнения, окажет воздействие и на нашу экономику. Так что ЦБ придется попотеть, ибо рост цен на нефтепродукты непосредственно приводит к подорожанию почти всех других товаров.