Воинственные призывы Азербайджана уже вызывают смех

15/07/2006 Арман ГАЛОЯН

Выступив во время международного семинара «Евроинтеграция, как фактор, способствующий решению нагорно-карабахского конфликта», организованного по инициативе «Кавказский центр миротворческих инициатив» А. Алиев заявил, что до сих пор причиной неурегулирования конфликта было недоверие сторон друг к другу. И каждый день неурегулирования конфликта усугубляет ненависть и вражду, и без того существующую между двумя странами. А. Алиев уверен, что конфликт НК должен быть решен исключительно мирным путем, посредством компромиссов. Причем, по мнению Алиева, общество Азербайджана не хочет войны. «Если бы общество желало войны, то потребовало бы у властей, и добилось бы своего», говорит он.

Как представляет журналист, взаимные уступки должны осуществляться поэтапным вариантом, который сегодня представили сопредседатели. То есть, нужно решить все вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, а референдум, решающий окончательный статус НК, оставить на будущее. Причем в этом референдуме, по мнению азербайджанского журналиста, должны принимать участие только армяне и азербайджанцы, которые жили и живут в Карабахе.

Однако переговоры, прошедшие между конфликтующими сторонами до сих пор, по мнению А. Алиева, не дали никаих результатов. «А военная риторика властей Азербайджана уже стала доброй традицией. После каждой безрезультатной встречи с арямнской стороной они заявляют, что «при необходимости наша армия может освободить захваченные территории за очень короткое время». И власти сами хорошо понимают, что выражение «при необходимости» стало у общества поводом для смеха. Успехи нефтяных программ создали у Азербайджана иллюзию закавказской супердержавы, вследствие чего они полагали, что с помощью нефти и нефтедолларов смогут диктовать Армении желательные условия, завоевать Запад на свою сторону, получив оттуда поддержку. Но в действительности это не так», – констатирует журналист. «В течение 12 лет прошедших после договоренности о перемирии, стороны так и не смогли заключить хотя бы один договор, который приблизил бы нас к возможности урегулирования. Переговоры с участием международных посредников не дали результатом и позиции Армении и Азербайджана остались неизменно противопоожными. Ничего не делается для подготовки народов двух стран к какому-нибудь соглашению о мире. А лица, которые готовы вступить в диалог и решить конфликт, потерпевшие поражение и подавленные азербайджане, по его словам, и выигравшие войну и воодушевленные армяне считают варгами. ««Если мы не намерены воевать, то давайте поговорим. С теми людьми, у кого есть авторитет в обществах и нет обязательств перед Москвой, Парижем или Вашингтоном»,- говорит азербайджанский журналист. Другой азербайджанский журналист Сеймур Байджан отмечает, что два народа похожи на дикарей и не могут встретится и обсудить волнующие их вопросы без посторонней помощи. «Нет доверия и мы вынуждены терпеть присутствие чужих в переговорах, что, как показывает время, ничего не дает», говорит Сеймур Байджан. Азербайджанские журналисы вчера предлагали положить конец взаимной пропаганде ненависти и создать в двух странах атмосферу доверия. Причем, как отмечает А. Алиев, «Армения, как победившая сторона, с удовольствием идет к урегулированию вопроса. А чувствующий себя после поражения на войне подавленным и страдающий комплексом неполноценности Азербайджан, принимает ведущего с РА переговоры за врага. Между тем, компромисса можно достичь и сегодня, с помощью переговоров».

Отметим, что Алекпер Алиев довольно конструктивно настроен в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А сегодня в Азербайджане и проправительственные и оппозиционные политические силы довольно агрессивны в этом вопросе. И любое мнение, которое будет выражать хотя бы одну маленькую благоприятную для армян позицию, считается там предательством. Более того, после того, как журналист азербайджанской газеты «Обозреватель» осмелился поехать в Карабах, его уволили. И вчера мы поинтересовались у Алекпера Алиева, не боиться ли он удостоиться судьбы своего коллеги. По словам Алиева, азербайджанцы принимают посещение Карабаха более болезненно, чем Армении. Помимо этого, его коллега из «Обозревателя» после критики Союза журналистов Азербайджана был восстановлен в должности. А после этого, по его словам, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что «любой из нас может поехать в Карабах, это – наша земля, и любой карабахец может приехать в Баку, это их страна».

Кстати сегодня армянское общество настроено к азербайджанцам с достаточной терпимостью. И, в отличие от Баку, в Ереване часто организуются семинары, в которых принимают участие и азербайджанцы. В Баку однако, азербайджанские власти не дают армянским гостям гарантий безопасности, Комментируя эту ситуацию, А. Алиев сказал, что в прошлом такие семинары организовывались, подобная ситуация возникла в последние два года. «В Азербайджане мало крайних, но они непредсказуемы», – говорит он. Несмотря на это Алиев добавляет: «Азербайджан – страна противоречий: если узнают, что ты армянин, могут и убить на улице, и обнять. Сейчас 95% приживающих в Азербайджане армян составляют женщины. Есть водители маршрутных такси, учительницы. Но никто им ничего не говорит, правда, и они не могут сказать на улице о своем армянском происхождении».