Ясно, что продукты питания растительного происхождения, считающиеся основным состовляющим порядка питания, летом должны быть дешевле. В надежде на это гражданин с нетерпением ждет лета, чтобы появились овощи, и он тратил на питание меньшую сумму. Но оказывается, что в последние годы эти ожидания частично не оправдываются. Ежегодно какое-нибудь сельскохозяйственное бедствие – град, долговременные дожди или засуха, убивают надежды рядового гржданина РА. Ясно, что в таких условиях количество сельскохозяйственных продуктов, считающихся дешевыми, летом оказывается меньше ожидаемого, и поэтому дороже. Прибавим к этому перестановки рынка, в результате получим то положение, в котором сейчас находимся, цены сельскохозяйственных продуктов и летом бывают довольно высокие, что очень часто носит искусственный характер и не подвергается логике. То есть, гражданин думает, что сейчас сможет купить помидоры, абрикосы, огурцы или картофель на рынке за 100-150 драмов. Однако эти виды продуктов ежедневного использования в основном в три, в некоторых случаях два раза дороже указанных цен – стоят 350-450 драмов или 1 доллар.
В этот сезон средняя семья РА, для того чтобы не остаться голодной, должна использовать минимум по 1 кг помидоров, огурцов, картофеля, баклажанов, фасоли, абрикосов, и, скажем, черешни. То есть, семья только на рынке потратит минимум 7 долларов или 3000 драмов в день. Конечно, для того, чтобы привести все это в съедобное положение необходимы также транспорт, огонь, масло и.т.д., что увеличивает общую сумму. С первого взгляда это, может и не покажется большим расходом, но откуда такая сумма семье, в которой есть только один работающий, который получает «армянскую зарплату». А среди нас число таких семей немало.
В любом случае, наши домохозяйки традиционо пользуются продуктовыми рынками и вместо необходимого 1 кг, покупают по 2-3 кг. Обязательно возмущаются, на что получают не менее возмущенный ответ продавца. После этого покупатель не рискует торговаться, покупает продукт, ворча и ругая тех, кто устонавливает цены на чем свет стоит, и недовольно выходит из рынка. Покупателю кажется, что цены на сельскохозяйственных продуктов устанавливает крестьянин. Однако, когда углубляешься в отношения и структуру рынка, понимаешь, что крестьянин только выращивает. Остальное уже решают те, кто «создает погоду» на рынке. Не секрет, что в городском рынке продукты продает не сам крестьянин, во многих случаях ему этого не позволяют спекулянты. Крестьянин привозит овощи к рынку, передает оптовому торговцу и закрывает последнее звено своего дела. Этот торговец, в свою очередь, продает эти продукты нескольким спекулянтам, после чего только продукты доходят до розничных торговцев. То есть,на пути крестьянин-оптовый торговец-розничный торговец продукты сельских продуктов растут как снежный ком. Принято, что за одну партию продуктов эти три продавца получают одинаковые доходы. Столько же получают хозяева рынка, сдавая свои территории в аренду оптовым и розничным торговцам. Вот почему цены на сельские продукты настолько высоки. Но это еще не все.
Когда начал развиваться экспорт абрикоса, наши «создающие погоду» поняли, что на этом деле можно заработать большие деньги. Они запретили заходить в сады армянского крестьянина даже грузинским экспортерам. Грузины платят за абрикос более высокую цену , чем наши экспортеры. Нашим не выгодна эта конкуренция, во-первых, потому что количество экспортируемого абрикоса ограничено, во-вторых, не впуская грузин, наши платят крестьянам меньшую сумму. Этим путем наши поняли, что экспорт абрикоса и черешни становится более доходным и серьезным бизнесом. Сейчас в сфере экспорта фруктов начала формироваться монополия. Армавирцы говорят, что экспорт абрикоса в их регионе контролирует министр регионального правления Овик Абраамян. Он контролирует абрикосовые сады в буквальном смысле слова. Владельцы садов рассказывают, что работники О. Абраамяна покупают урожай до того, как он созреет, и во время сбора урожая следят, чтобы хозяин не продавал фрукты по более высоким ценам грузинам или другим покупателям. На армянские рынки выходит только абрикос третьего сорта, лучшая часть урожая экспортируется.
А дороговизна огородно-бахчевых продуктов тоже имеет свое объяснение. Во-первых отметим, что так называемые не парниковые огурцы и помидоры еще не вышли. После этого ожидается определенное понижение цен. Однако тут тоже цены искусственные. Этот рынок, кроме спекулянтов, контролируется более крупными «акулами». Наши собеседники «маркетологи» рассказывают, что когда весной запретили импортирование продуктов питания из Турции, естественно, это распространилось и на сельские продукты. Уже несколько месяцев, как в Армению не ввозяться сельскохозяйственные продукты из Турции и Грузии. А это обстоятельство, в свою очередь, имело свое отрицательное воздействие на цены сельских продуктов. «Маркетологи» заверяют, что здесь цены определяют Артур Багдасарян и высокопоставленные чиновники службы национальной безопасности. Хорошо осведомленные лица говорят также, что у Артура Бгдасаряна есть большие парники в окрестностях Дзорахбюра, где он выращивает помидоры, огурцы и. т. д. То же самое делают руководители СНБ. На рынке сейчас продается их урожай и ценами, которые устонавливают они же, они заставляют крестьянина и спекулянта действовать по правилам их игры. И зря городские потребители ругают за дороговизну помидоров, огурцов, абрикоса и других сельскохозяйственных продуктов «обнаглевшего» кресьянина.