Основой для такого умозаключения послужили инциденты, в последние несколько месяцев происшедшие в ряде армянских банков. 1-го (а может, 3-го июля) произошло очередное ограбление банка – на этот раз филиала «Ардшининвестбанка» в общине Малатия, расположенного в здании префектуры этой общины. Самое примечательное при этом – то, что точный день ограбления неизвестен. Имеющиеся у нас сведения совпадают с информацией сотрудников филиала банка о том, что никому точно не известно время ограбления. Единственное, что известно – что ограбление произошло в период с 1-го по 3-е июля, в выходные, ибо на «уикэнд» банк не работал. По имеющимся у нас данным, из резервного фонда банка похищено 600 000 долларов США. Каким образом злоумышленникам удалось проникнуть в помещение филиала, «обмануть» и заставить молчать сотрудников безопасности, приходится только гадать. Когда мы вчера побывали на месте происшествия, здесь было многолюдно, дверь филиала открыта для всех – словно ничего тут накануне и не произошло. Сотрудник банка не дал нам никакой конкретной информации, подчеркнув лишь, что жертв не было и что правоохранительные органы допрашивают некоторых работников филиала. Сотрудник службы безопасности также отказался говорить с нами и только показал на дверь кабинета директора филиала, однако последний отсутствовал.
Примечательной нам показалась и входная дверь филиала – обычная деревянная дверь с самым обычным замком. Понятное дело, что грабителям не составило никакого труда справиться с подобной «преградой». Заметим, что давно еще Совет ЦБ принял нормативный акт, регулирующий условия лицензирования и регистрации подразделений банков, в том числе и вопросы их обязательного технического оснащения. В этом регламенте указывается, в частности, что для выполнения операций с наличностью и другими ценностями, кассового обслуживания клиентов, надежного хранения наличности и других ценностей филиал банка должен располагать специальным кассовым узлом, изолированным от других структурных подразделений филиала. «Хранилище должно быть построено без окон и иметь одну бронированную несгораемую дверь… Филиал банка должен иметь систему охранно-противопожарной и тревожной сигнализации, электропитание которой должно осуществляться разными источниками, одна из которой может быть местной», – указывает, в частности, вышеупомянутый нормативный акт. Соблюдают ли банки эти требования, и если да, то каким образом исчезают из банков принадлежащие гражданам деньги? Об этом должны самым серьезным образом задуматься контролирующие банки структура и правоохранительные органы.
В момент нашего посещения в филиале «Малатия» было полно народу. Выходя, спросили одну из женщин, знает ли она о ночном происшествии? «Только что узнала, прямо мороз по коже!» – ответила она. А причины для такого «мороза по коже» действительно есть. Всего несколько лет назад люди не доверяли банкам, считая, что банкиры могут попросту присвоить их деньги. Благодаря упорной и кропотливой работе банкиров удалось, кажется, переломить настроения людей, возродить их доверие к банкам. И тут вдруг в Армении начали происходить беспрецедентные вещи. То, что мы привыкли видеть в дешевых голливудских боевиках, стали происходит и у нас. А началось все в ночь на 27-е декабря 2005 года. В этот день неизвестное лицо или лица похитили из обменного пункта валюты, расположенного в головном отделении банка «Анелик» на проспекте Баграмяна, 36 млн драмов наличными. По словам председателя правления банка «Анелик» Самвела Чзмачяна, снаружи здание банка никаких повреждений не имело – ни выбитых стекол, ни перекушенных решеток и т. д. Граьбители просто-напросто вскрыли дверь «чейнджа» и находившийся внутри несгораемый сейф. И хотя в 2005 г. было зарегистрировано 11 случаев ограбления «чейнджей», случай с «Анеликом» был первым поползновением против банков. Вечером 3-го февраля сценарий ограбления приобрел более жестокий вид. Два вооруженных человека напали на сотрудника «Арминкассации» в тот самый момент, когда он выходил из Арабкирского филиала «Юнибанка». Судя по тому, что грабители пустили в ход оружие, инкассатор попытался оказать сопротивление. Инкассатор скончался на месте от полученных ран, а грабители скрылись на принадлежащей «Арминкассации» машине. Кстати, инкассатор был в машине один – тогда как в целях безопасности они никогда не должны работать в одиночку.
Согласно сообщению Генеральной прокуратуры РА, в соответствии с приказом генерального директора «Банка крестьянской взаимопомощи» (АКВА) и полномочия на ревизию филиале «Ширак» этого банка была проведена инвентаризация наличных денежных средств, заложенных и переданных на хранение ценностей. В результате выяснилось, что материально ответственное лицо, завкассой Л. Мартиросян в течение февраля-мая месяцев 2006 года, злоупотребив служебным положением, похитил 18 млн 605 тысяч драмов и 38 000 долларов наличных средств.
К сожалению, банковские преступления перечисленными случаями не ограничиваются – они продолжаются, причем приобретая самый разнообразный характер. Как сообщала наша газета в одном из своих предыдущих номеров, некий гражданин решил под залог золота получить кредит в размере 800 000 долларов США. И заложил в одном из банков(по нашим данным, филиала «Юнибанка» все в той же Малатии) фальшивые золотые украшения (а попросту – бижутерию), в результате чего «залог» попросту исчез, а данный гражданин денег не получил. Учитывая то обстоятельство, что в последнее время ходит множество противоречивых слухов о банках, причем, не исключено, их распространяют конкуренты, мы обратились за разъяснениями к председателю правления «Юнибанка» Вардану Атаяну. «Эта информация абсолютно не соответствует действительности, – в беседе с нами заявил банкир. – Какие-то пакости пытались сделать, но все было предотвращено и исправлено». Он удивился также «огромности» суммы – 800 000 долларов, подчеркнув, что «Юнибанк» под залог золота выдает ссуды в размере не более 1000 долларов.
Очень хочется надеяться, что преступления против банков и сама банковская преступность не обретут нового размаха, ибо банковская система Армении находится сейчас в очень ответственном периоде обретения доверия населения. Именно поэтому ЦБ И генпрокуратура РА обязаны разработать новые механизмы для обеспечения банковской безопасности.