События, разворачивающиеся вокруг процесса карабахского урегулирования, приобретают все новые оттенки. 22-го июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в Постоянном совете с достаточно недвусмысленным заявлением. Образно говоря, они заявили, что больше не собираются сносить капризы Кочаряна и Алиева, и потребовали скорейшего разрешения проблемы.
В противном случае, предупредили сопредседатели, организация ими новой встречи президентов будет затеей бессмысленной, поскольку они уже предприняли все, что могли. Кроме того, подчеркивают сопредседатели, данный вариант соглашения наиболее приемлем для обеих сторон. В случае же его непринятия, если вновь вспыхнет война, ответственность за это падет на обоих президентов.
В общих чертах раскрыв принципы урегулирования (это те же принципы, о которых на прошлой неделе сообщил в своем интервью Метью Брайза), сопредседатели призвали президентов обеих стран поставить его на общественное обсуждение. Сопредседатели в очередной раз подчеркнули также, что в 2006-м году продолжается «необходимое окно возможности для заключения соглашения по проблеме Нагорного Карабаха», пропуск же этого шанса они квалифицируют как «трагическую потерю».
Напомнив о визите в регион сопредседателей в довольно представительном составе, они замечают: «Заключение соглашения по основным принципам до предстоящего в июле в Санкт-Петербурге саммита Большой восьмерки обеспечит широкую международную поддержку и высокую степень финансового содействия для постконфликтного восстановления и миротворческой деятельности». Сопредседатели продолжают утверждать, что единственно приемлемым вариантом урегулирования конфликта является его мирное разрешение. И что оба президенты должны подготовить свои народы не к войне, а к миру. В то же время подчеркивается, что предлагаемые Армении и Азербайджану принципы разрабатывались не в «безвоздушном пространстве», а на основе обсуждавшихся девять предыдущих лет предложениях.
«Мы руководствовались принципом достижения значительного прогресса, с тем, однако, чтобы оставить урегулирование некоторых чрезвычайно трудных вопросов на будущее и предусмотреть последующие переговоры. Эти принципы включают поэтапный вывод армянских сил из окружающих НК азербайджанских территорий – с проявлением особого подхода к районам Кельбаджара и Лачина. Последует демилитаризация этих районов. Для определения окончательного правового статуса НК предусматривается проведение референдума или всенародного голосования, строк которого не установлен. Стороны обязуются продолжить переговоры для установления сроков и формата этого референдума. Будут определенные промежуточные договоренности, которые обеспечат контакт НК с теми, кто будет оказывать международное содействие, будут размещены международные миротворческие силы. Будет создана совместная комиссия по выполнению соглашения. Международная финансовая помощь обеспечит разминирование, восстановительные работы и возвращение внутренних перемещенных лиц на оккупированные ранее и пострадавшие в результате карабахской войны территории. Стороны отказываются о применения силы или угрозы ее применения и обеспечивают двусторонние и международные гарантии и заверения безопасности. По части идеи предстоящего референдума или всенародного голосования для определения правового статуса НК хотелось бы отметить, что он должен стать результатом согласия обеих сторон по результатам переговоров. Должны быть необходимые предпосылки для того, чтобы голосование происходило в атмосфере отсутствия принуждения, а осведомленный гражданин имел широкие возможности взвесить свои позиции – после энергичных публичных общественных дискуссий», – говорится в заявлении сопредседателей.
Сопредседатели ссылаются также на заявления противоборствующих сторон о том, что они никогда еще не были так близки к согласию – даже несмотря на то, что сторонам таки и не удалось прийти к этому согласию. Сопредседатели констатируют также, что «исчерпали свои возможности по признанию, формулированию и приведению в окончательный вид этих принципов». Они утверждают, что кроме представленных ими принципов, других альтернативных вариантов для разрешения карабахского конфликта нет. Поэтому они призывают президентов двух стран работать «со своими народами и между собой для формулирования соглашения о фундаментальных принципах, которое было бы приемлемо для обоих». В противном случае, если вдруг война возобновится, именно на президентов ляжет ответственность перед своими странами и мировым сообществом.
«Мы не видим смысла продолжать в данный момент интенсивную посредническую дипломатию последних месяцев. Мы не видим также смысла инициировать дополнительную встречу президентов, пока они не проявят достаточную политическую волю преодолеть оставшиеся разногласия. Разумеется, сопредседатели будут продолжаться доступными для обеих сторон, верно и беспристрастно служа в качестве посредников. Мы будем готовы вновь включиться в процесс, если стороны действительно решат продолжить переговоры с той политической волей, которая до сих пор отсутствовала», – говорится в заключительной части заявления.
P.S. Между прочим: текст заявления сопредседателей поместило на своем официальном сайте посольство США в Армении.