Раскрытая американским сопредседателем Метью Брайзой программа урегулирования вызвала бурные отклики как в Армении, так и в Азербайджане. В Армении, конечно, побольше, поскольку «мессидж» Брайзы был больше адресован именно нам.
Чтобы понять, что за программу карабахского урегулирования предлагают американцы, представьте на миг, что она уже подписана и шаг за шагом воплощается в жизнь. Как будут развиваться в этом случае события? На деле же произойдет примерно следующее. Армянские силы будут выведены из пяти районов (Агдам, Физули, Джебраил, Кубатлы и Зангелан), здесь будут размещены международные миротворцы, и азербайджанские беженцы начнут возвращаться обратно. К тому времени Карабаху будет придан международно признанный временный статус, отношения между Арменией и Азербайджаном в какой-то степени нормализуются, и т. д. Потом азербайджанские беженцы начнут возвращаться в сам Карабах (в Шушинский, Мартакертский и другие районы). А поскольку впереди будет стоять вопрос референдума, то вернутся гораздо больше народу, чем в свое время ушло. Власти Карабаха, естественно, попытаются пресечь это, произойдут вооруженные столкновения, и война возобновится. Но уже в явно более благоприятных для Азербайджана условиях (они уже мирно получили пять районов). При этом миротворческие силы особо вмешиваться не будут, хотя и констатируют, что виновны все-таки азербайджанцы, а симпатии мирового сообщества окажутся на нашей стороне.
Иначе говоря, возникнет в точности та же ситуация, что и в 1992-м году. Тогда тоже Карабах был окружен враждебно настроенными азербайджанскими территориями, а симпатии мира были на стороне Карабаха. Разница лишь в том, что тогда у Азербайджана не было армии, а сегодня есть.
Если подытожить вышесказанное, то получится, что американцы положили на стол переговоров некий план, который неизбежно ведет к возобновлению войны (причем сами они прекрасно это понимают). Почему американцы поступают именно так, тоже понятно. Они хотят, чтобы на Южном Кавказе воцарился окончательный мир и чтобы нефтепровод Баку-Джейхан на миллион баррелей в день умалял международный авторитет России. Однако окончательный мир все никак не устанавливается, и причиной этого являются результаты войны. У американцев тут имеется два пути: или заставить стороны (в данном случае Азербайджан) признать результаты войны, или изменить эти результаты (то есть спровоцировать новую войну с новым итогом). Судя по заявлениям Брайзы, американцы в последнее время отдают предпочтение второму варианту, причем совершенно откровенно. Прекрасно зная, что официальная пропаганда Азербайджана считает задачей номер один полное уничтожение всех армян, американцы требуют до уточнения окончательного статуса Карабаха вывести армянские войска и демилитаризировать регион.
Что же в этом случае предстоит делать властям Армении? Отношение к общества и политических сил к Кочаряну в данном случае практически не имеет значения, поскольку под угрозой находится слишком многое и, грубо говоря, не время искать виновных или обвинять друг друга. Высмеивать «победоносность» его политики и злорадствовать тоже бессмысленно: в тяжелой ситуации оказался не только Кочарян, но и все мы. Следовательно, все мы вместе должны задуматься о том, как выйти из этой ситуации.
Но хуже всего то, что сегодня Армения и не может ничего сделать. Что бы он ни сделала – будет только хуже. Подписать «рамочное соглашение» означает отдать без всякой компенсации пять районов и вступить в новую войну. Не подписать – значит, остаться единственным форпостом России в регионе и, имея полностью враждебное окружение, оказаться в положении страны-изгоя (что, между прочим, вовсе не означает, что мы сумеем сохранить Карабах, поскольку не исключено, что в один далеко не прекрасный день Россия по «сходной цене» откажется и от нас – как отказалась от Сербии). Попытаться затянуть переговоры в надежде вновь стать «островком демократии» тоже не получится. Во-первых, по той простой причине, что нынешние власти просто физически не в состоянии обеспечить демократию. Во-вторых, мировое сообщество это уже не интересует: оно уже определило для себя, кто из стран будет демократическим, а кто – имеющим проблемы с демократией.
Так что власти Армении выбрали единственно возможный образ поведения – ничего не делать и ждать дальнейшего развития событий. Кстати, такой образ поведения выбрали не только власти, но и оппозиция. Но это уже другая история.