В результате референдума 2005 года в действующую Конституцию РА были внесены изменения. Одним из них был снят запрет на двойное гражданство. Права и обязанности двойных граждан предполагается урегулировать законом.
Работа по разработке проекта этого закона и обсуждения по нему входят уже в практический этап. Противников двоенного гражданство более всего беспокоит то обстоятельство, что граждане-бипатриды получат право голоса, и не исключено, что решающая роль в деле формирования властей в республике перейдет именно к не проживающим в Армении двойным гражданам. В свое время руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян успокаивал сомневающихся тем, что двойное гражданство будет носить «символический характер», а представители АРФД отмечали, что правом голоса будут обладать те, кто на протяжении последних «Н» лет (это срок будет определен законом) постоянно проживали в Армении.
Заметим, однако, что таким образом невозможно будет ограничить право двойных граждан избирать президента Армении, поскольку статья 50 Конституции РА гласит: «Президент РА избирается гражданами сроком на пять лет», что означает: зарубежные двойные граждане – такие же «законные» граждане РА, что и проживающие на ее территории. И, значит, любой закон, противоречащий Конституции, не будет иметь силы. Создается впечатление, что люди, громогласно ратовавшие за двойное гражданство, просто плохо представляли себе истинную сложность вопроса или же – имели некие скрытые цели, поскольку в их заявлениях о бипатризме довольно велик был элемент неопределенности. А самое главное – так и не прозвучало четкого и убедительного ответа на вопрос: «Какие задачи хотим мы решить принятием двойного гражданства?» Представители АРФД в этой связи утверждали, что Армения является родиной всех армян, однако это нельзя считать юридически четким и убедительным ответом. По утверждению дашнаков, принятие двойного гражданства позволит решить «общенациональные задачи», но какие именно и каким образом, по-прежнему остается неясным.
Как бы там ни было, выяснилось, что президент республики создал рабочую группу по вопросам двойного гражданства, руководителем которой назначен замминистра юстиции Геворг Малхасян. В ходе недавно инициированного им обсуждения вопросов бипатризма в бизнес-центре Армянского университете Армении Г. Малхасян представил взгляды правительства относительно перспектив двойного гражданства. Судя по всему, принятие двойного гражданства Арменией будет не совсем «символическим». «Принимая гражданство второй или третьей страны, гражданин приобретает в этой стране и полноправное гражданство, поэтому не может быть так, чтобы иностранный гражданин, получив гражданство Армении, не получил бы и равных прав с гражданином РА», – отметил г-н Малхасян. Что означает «равные права с гражданином РА»? Предполагает ли это, что двойные граждане будут пользоваться всеми теми правами, которыми наделены граждане РА? По словам Г. Малхасяна, они изучили законодательство Армении и выявили те права, которыми обладает только гражданин РА, то есть, иностранный гражданин их не имеет и иметь не может. «Иностранные граждане обретут эти права только приобретя двойное гражданство и гражданство РА», – разъясняет г-н Малхасян. Здесь опять-таки не пахнет символизмом. Ибо выходит, что гражданин-бипатрид Армении может пользоваться избирательными правами, вступать в партии, самому создавать и финансировать их и т. д., что уже вовсе не символично. При этом армяне по происхождению будут получать двойное гражданство по упрощенной процедуре. Еще более просто будет получить гражданство РА тем лицам, «в центре интересов которых находится Армения». По мнению Г. Малхасяна, по вопросу двойного гражданства Армения должна придерживаться «принципа терпимости». Это значит, что наше государство, зная, что данный человек является гражданином другой страны, говорит ему: «Я терпимо отношусь к тому, что ты – гражданин иной страны, но все равно принимаю тебя в граждане моей страны и признаю тебя гражданином только своей страны».
Ну а какие же цели преследует введение института двойного гражданства? В ходе обсуждения замминистра юстиции попытался ответить и на этот вопрос. По его словам, целью двойного гражданства является «интеграция всего армянства, а самое главное – патриотической деятельности». Остальные цели он не стал упоминать. «Двойное гражданство не спасет нас от решения проблем зарубежных армян, поэтому я предлагаю принять отдельный закон о том, что Армения является родиной всех армян мира – независимо от гражданства, вероисповедания, места проживания, знания языка и других обстоятельств», – добавил Галуст Саакян. По его словам, следует позволить, что каждый, кто чувствует себя армянином, получил документ, свидетельствующий, что армянин, и получил право приезжать в страну. Это, считает замминистра, позволит также укрепить связи между двумя странами. «И будет гораздо лучше, если мы сделаем это бесплатно, – считает он, – поскольку получивший подарок считает себя в определенной степени обязанным дарителю».
Некоторые выработанные АРФД подходы к концепции бипатризма, представил и руководитель парламентской фракции Дашнакцутюн Грайр Карапетян. По его мнению, принятие двойного гражданства имеет для нас важное стратегическое значение. «Поставленное на правильные основы, двойное гражданство может стать для армянского народа эффективным правовым средством для решения ряда общенациональных задач», – убежден Г. Карапетян. По его мнению, каждый армянин, обладающий чувством национального достоинства, желает, чтобы Армении действительно стала родиной всех армян. Согласно концептуальным разработкам АРФД, граждане-бипатриды Армении будут наделяться избирательными правами в случае «постоянного и непрерывного проживания» на территории республики, а воинскую обязанность будут исполнять в стране постоянного проживания. «Обосновавшись на постоянное жительство в РА, лица, прошедшие воинскую службу в другой стране, будут призываться на службу только как военнообязанные запаса или на сборы», – отмечает Г. Карапетян. Он сообщил также, что 23-го июня АРФД организует в НС парламентские слушания по вопросам двойного гражданства.