Гегамян похоронил революцию

20/06/2006 Арман ГАЛОЯН

16-го июня армянский парламент ушел на «заслуженный отдых». Завершилась седьмая сессия НС РА третьего созыва. Вчера же в НС состоялся последний в этой сессии брифинг, в котором, однако, не приняли участия ПСЗ, ОТП, «Народные депутаты» и новосозданная группа «Бизнесмен».

Одним из важнейших событий последнего периода стала смена американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ – на смену Стивену Манну был назначен советник Госсекретаря США Метью Брайза. Кроме того, в ближайшее время сменится и Чрезвычайный и Полномочный посол США в РА: Джона Эванса заменит Ричард Хогланд. Мы поинтересовались у депутатов, как эти замены отразятся на переговорном процессе по проблеме НКР, а также на внутриполитической жизни Армении – тем более, что в ходе своего визита в регион в начале года Метью Брайза заявил, что США используют свои ресурсы для развития в Армении демократии по схеме «снизу вверх».

Председатель фракции «Национальное единение» Арташес Гегамян практически открытым текстом положил конец разговорам о возможности революции в РА. При этом свой «благовест» Арташес Мамиконович обосновал результатами социального опроса, проведенного центром по изучению общественного мнения авторитетного американского университета «Гэллап». «Недавно центр Гэллапа, один из самых авторитетных центров по изучению общественного мнения в тех же США, а также Международный республиканский институт США совместно с Социологической ассоциации Армении провели анализ. И на вопрос, является ли армянский народ сторонником смены власти, но революционным путем, 67-70 процентов нашло, что для Армении это не путь развития. В отличие от наших, американцы, предпринимая какие-то шаги, пытаются руководствоваться общественным мнением. А по этому вопросу наше общественное мнение не поддерживает идеи смены власти революционным путем», – вот так и закрыл тему революции в Армении Арташес Гегамян. Что же касается подвижек на переговорах по проблеме НКР в связи со сменой американского сопредседателя и посла, то, по мнению А. Гегамяна, это придаст новый импульс переговорному процессу. Тем не менее, он предлагает обратить внимание на «чрезвычайно судьбоносный документ, который получил одобрение нижней палаты американского Конгресса – Палаты представителей». По словам лидера «Национального единения», американцы, по сути выступят против строительства и эксплуатации железной дороги Карс-Ахалкалак. «Но это решение принято не ради прекрасных глаз наших властей. Тем самым, несомненно, предполагается серьезный перелом в армяно-турецких отношениях. Турцию фактически лишают этой железной дороги, но надо предложить ей альтернативу. А эта альтернатива – железная дорога Гюмри-Карс», – констатирует А. Гегамян, отмечая, что «в случае точной и умелой дипломатии» власти Армении смогут решить этот вопрос в свою пользу.

 Председатель фракции АРФД Грайр Карапетян спокойно относится к сменам посла и сопредседателя. По его мнению, «Кто бы ни был на этом посту, он должен исходить из политической позиции США». «Я считаю, что дальнейшее развитие и укоренение демократии в РА не может иметь какой-либо связи с совершением или несовершением «цветных революций», – заявил г-н Карапетян. – Те же самые чиновники, которые совершили «цветные революции» в странах СНГ, признаются, что их ход не особенно вяжется с укреплением демократии. Более того, как в Грузии, так и в Украине имеется множество фактов попрания демократии. И я не согласен с тем, что если в Армении не произошла «цветная революция», то в ней нет и демократии!»

Того же мнения придерживается и руководитель фракции РПА Галуст Саакян. «Мне кажется, что те, кто диктовал в Грузии и Украине революционные процессы, и сами из-за этого попали из огня да в полымя», – считает Г. Саакян. Что же касается смены сопредседателя минской группы, то, по его мнению, это не внесет ощутимых перемен в «функциональный» процесс урегулирования: «Я не ожидаю, что в 2006-м году произойдут существенные подвижки в деле урегулирования».

Из представителей «Справедливости» на брифинг пришел лично руководитель фракции Степан Демирчян. И поскольку он провел несколько встреч с Метью Брайзом, журналисты поинтересовались, какие впечатления он вынес из этих встреч. «не будет говорить о моих впечатлениях, – ответил С. Демирчян. – У меня нет комментариев». Тем не менее, несколько позднее он признался, что впечатления положительные. Г-н Демирчян был не особенно склонен комментировать смены представителей США и возможные последствия этого на переговорный процесс по проблеме НКР. «Этот вопрос драматизироваться не будет. Это чиновники, они могут быть заменены, так что комментировать не стоит. Линия внешней политики США фундаментальных изменений не претерпит», – ответил он на наш вопрос, добавив, что доминантной линией внешней политики РА должна стать интеграция в Европу.

Отметим, кстати, что сопредседатели Минской группы собираются 22 июня встретиться в Вене. Встреча это состоится в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ. После этого заседания ожидается визит сопредседателей в регион.