Отношения Грузии с соседями портятся. И не только с соседями, к слову. Как подчеркивают наблюдатели, зачастую это происходит из-за необдуманных, скоропалительных заявлений местных лидеров, граничащих с бравадой. Это не очень хорошо вообще, и плохо в такой тонкой сфере, каковой является внешняя политика.
Самый свежий пример – недавний визит в Тбилиси президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. Встреч было много. Выступлений на разную тему еще больше. И вот в ходе одного из них, расточавший до того комплименты гостю и его стране, заручившись поддержкой Эстонии во всевозможных направлениях, президент Михаил Саакашвили заговорил об образовании. Вообще, в последнее время, когда он говорит, становится немного тревожно. Глава государства говорил о компьютеризации школ страны, о реформе в сфере образования и договорился до того, что Грузия опережает многие государства в интенсивности и качественности преобразований, да так, что… той же Эстонии такие темпы не снились. Надо было, конечно, видеть лицо Рюйтеля в это мгновение. Впрочем, гость быстро взял себя в руки, виду не подал, но, вероятно, осадок неприятный у него появился. Зачем нужна была эта эскапада со сравниванием? Непонятно.
О России говорить нечего. Грузия сполна получает, надо полагать, не только за свой независимый курс – в конце концов, независимостью обладают все бывшие государства СССР, а таких испорченных отношений с Москвой ни у кого нет, – но и за массу безответственных оскорбительных заявлений представителей властных структур. Как заметил один видный грузинский политолог, выступления Саакашвили по российской тематике очень напоминают выступления кубинского команданте Фиделя Кастро, который о чем бы не говорил, в итоге скатывается к обвинениям Америки во всем. Здесь разница в том, что вместо США фигурирует Россия. Как результат – полный кризис.
Более чем доверительные и дружеские отношения, которые удалось наладить экс-президенту Эдуарду Шеварднадзе с мусульманскими соседями – Турцией и Азербайджаном, ныне заметно охладели. Анкару сильно раздражают громогласные заявления тбилисских лидеров о демократии, свободе и прочих ценностях, в становлении и развитии которых Грузия, дескать, впереди региона всего. Еще больше – периодически озвучиваемые претензии на региональное лидерство в целом. А уж вовсе до белого каления доводят попытки официального Тбилиси играть на периодически возникающих у Анкары противоречиях с НАТО – иракский кризис, например. «Прежде чем говорить о претензиях на региональное лидерство, надо вспомнить о мощной, динамически развивающейся турецкой экономике, о том, что население Турции скоро достигнет 100 миллионов человек, и, наконец, о площади Турции», – заявил мне около года назад редактор влиятельнейшей турецкой газеты «Хурриетт».
С Азербайджаном же показательна случившаяся на днях история. А именно: правительство Азербайджана забрало у посольства Грузии отведенное для него здание. Причиной стало невыполнение грузинской стороной своих обязательств по отведению участка в Тбилиси для посольства Азербайджана. «По информации из дипломатических источников, в начале нынешнего года посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе был приглашен в МИД Азербайджана и предупрежден об этом, после чего у него были приняты ключи от помещения», – пишет бакинская «525-я газета». Еще в 2000 году между двумя странами был заключен договор об обеспечении посольств зданиями на паритетной основе. Однако если азербайджанская сторона выполнила свои обязательства и в короткий срок предоставила посольству Грузии здание по улице Мамедалиева, в котором еще в 1919 году находилось посольство Грузии в Азербайджане, то правительство Грузии за минувшие 6 лет аналогичным ответным действием не отметилось. Принимались постановления по конкретным адресам, но без конкретного результата – то участок оказывался юридически спорным, то мэрия Тбилиси не исполняла постановлений правительства. В результате посольству Азербайджана пришлось продолжить работу в арендованном помещении по улице Нуцубидзе. По словам не пожелавшего назваться азербайджанского дипломата, пишет «525-я газета», в результате правительство Азербайджана вынуждено было в одностороннем порядке приостановить выполнение договора и сделать указанный шаг. Кроме того, в той же публикации отмечается, что грузинская сторона искусственно осложняет обстановку и вокруг земельного участка в Тбилиси, где планируется поставить памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву
Что еще? С Арменией бесконечные «скользкие» споры о церквях, исторических памятниках, культурном наследии и пр. Европу раздражает чересчур проамериканский курс грузинских властей, граничащий чем-то схожим на пренебрежение к Старому Свету. А Америка все больше недоумевает действиями грузинских «революционных властей». И вот уже сенатор Фрид говорит об автократическом режиме, установившемся в Тбилиси.
С кем же у Тбилиси абсолютный o’key? На первый взгляд с Киевом. С Украиной все будет хорошо, пока она не находит общий язык с Россией, полагают некоторые политологи. Впрочем, определенные тревожные звонки есть и здесь. На днях из Харькова была депортирована группа грузин-нелегалов. А Ассоциация виноделов этой страны обратилась с призывом к украинскому правительству – не увеличивать ни в коем случае объемы винного импорта из Грузии в целях защиты местных производителей. Правительство вроде бы к ним прислушалось…
Тяжело все это. Ко внутреннему кризису, кажется, добавляется кризис… со всех сторон.