113 жертв

07/05/2006 Лилит СЕЙРАНЯН

Вчера с раннего утра в аэропорт «Звартноц» не прекращался поток родственников погибших пассажиров рейса Ереван-Сочи. Единственным источником информации в аэропорту была руководитель отдела связей  с общественностью Главного управления гражданской авиации РА (ГУГА) Гаяне Давтян. Никто так и не увидел ни одного представителя компании «Армавиа».

Родственникам погибших также давали никакой информации. Единственным, чем они располагали, был прикнопленный еще рано утром к стене список пассажиров, отбывших рейсом Ереван-Сочи. Люди подходили, искали имена и фамилии родных, а когда убеждались в очередной раз, что родной им человек был именно в этом самолете… Плач, вопли и стенания были просто неописуемы. Никто не подходил к ним, не сообщал подробности, не утешал. Каждый был сам по себе.

Поодаль, у стены, стояли наготове медработники – ждали, когда в них появится необходимость. К ним можно было подойти смерить давление или попросить валерьянки. Другой помощи в этом столпотворении трудно было ожидать.

Первый внеочередной рейс в Сочи вчера состоялся в 11.00. Одного рейса, однако,  оказалось недостаточно для того, чтобы доставить в Сочи родственников погибших. Второй вылет, по заверению Г. Давтян, должен был состояться в 16.00 – тем же самым самолетом, который выполнял первый рейс. Однако самолет вернулся в Ереван в 16.20, так что второй рейс состоялся лишь в 20.25. За все это время никто так и не удосужился сообщить столпившимся людям, по какой причине опаздывает самолет и когда будет вылет и включены ли они в число пассажиров. Вся эта неопределенность приводила людей в паническое состояние. Многие из них находились в аэропорту с раннего утра, а то и с ночи, но никто не догадался предложить им еду и воду. Только валерьянка – если уж совсем невмоготу.  

Для оказания добровольной помощи в аэропорт прибыли психолог Центра психического здоровья Хачик Гаспарян и психиатр Марку Егян. Только огни подходили к людям, вступали в разговоры, пытались успокоить, утешить. В беседе с нами Х. Гаспарян отметил, что первым делом следует «рассортировать» людей – родственников погибших, журналистов, остальных граждан, иначе общее столпотворение и неразбериха порождают излишнюю панику. «Информация крайне скудная, поэтому родственники погибших получают самые разноречивые сведения из разных мест, а это с психологической точки зрения плохо. Чтобы избежать нежелательных последствий, следовало также перевести реакцию в акцию, но и этого сделано не было», – сказал Х. Гаспарян, вновь подчеркнув, что эти организационные просчеты ведут к излишней панике среди родных и близких погибших. По мнению психолога, такой же нежелательный эффект оказывали и телекамеры, следящие за людьми.

Сагателяну из самолета  не звонили

В самолете А-320 находились также начальник VIP-отдела аэропорта «Звартноц» Альберт Азарян, бывший руководитель «Армянских авиалиний, советник нынешней «Армавии» Вячеслав Яралов и его супруга, которые прилетели в Армению на похороны тещи Яралова. В том же самолете были бывший министр внутренних дел РА Усик Арутюнян и Арам Петросян – сын бывшего главы Службы национальной безопасности РА Карлоса Петросяна.  Кстати, этим же рейсом летел и проживающий в Ростове гюмрийский «авторитет» Бениамин Хачатрян, который, по слухам, позвонил из самолета политическому деятелю Мушегу Сагателяну и сообщил, что их самолет падает. Говорили также, что Б. Хачатрян просил М. Сагателяна «не оставить» его семью. Однако в беседе с нами М. Сагателян напрочь отверг эти слухи, заявив, что никто ему из самолета не звонил и что «это невозможно даже чисто технически». «Я просто проводил его и вернулся домой. После взлета он мне не звонил», – сказал М. Сагателян. Вчера же, кстати, в аэропорту находились гюмрийские депутаты НС от партии «Страна законности» Самвел Баласанян и Ованес Маргарян, для которых Б. Хачатрян  был «весьма серьезным тылом». Они намеревались ближайшим рейсом отправить в Сочи пятерых родственников Б. Хачатряна. Отметим, что от каждой семьи в Сочи мог вылететь лишь один человек – больше, по словам работников аэропрта было просто невозможно, поскольку рейс выполнял 120-местный самолет.

Еще один примечательный факт. Вместе с Бениамином Хачатряном тем же рейсом в Сочи должен был лететь и депутат НС от РПА Ашот  Агабабян, однако поздно ночью он сдал свой билет. Рассказывали, что перед вылетом А. Агабабян и Б. Хачатрян вместе с несколькими другими людьми отмечали возвращение Б. Хачатряна в Сочи. Всего за пару часов до вылета А. Агабабян почувствовал себя плохо, и республиканец Галуст Саакян стал уговаривать его отложить на день свою поездку в Сочи. После долгих уговоров А. Агабабян решил вернуть билет.  Он отправился в Сочи утром, чтобы, по его словам, помочь доставить в Армению тела погибших. Как нам удалось выяснить в аэропорту, из-за каких-то недочетов в документах не вылетели в Сочи и два других человека.

Как мы уже говорили, второй вылет с родственниками погибших состоялся лишь в 20.25. К тому времени главной обсуждаемой версией крушения самолета были плохие погодные условия и отсутствие видимости. «Если самолет не производит посадки, то он имеет право совершить второй заход, если же совершает второй круг, то, значит, может совершить посадку», – сказала Г. Давтян, добавив, что А-320 не смог  сесть со второго раза, после чего связь с лайнером была утрачена, а сам он исчез с экрана радаров. Через некоторое время в море были обнаружены следы крушения. Г. Давтян не имела информации о том, совершал ли до ереванского лайнера в аэропорту Адлера посадку другой самолет. «Он не соответствует критериям посадки, – сказала руководитель пресс-службы ГУГА. – Да и вообще сочинский аэропорт  считается аэропортом довольно низкого класса». В армянском лайнере, как отметила Г. Давтян, имелись спасательные жилеты, однако они выдаются лишь в момент посадки: «Да, обычно спасательные жилеты есть, но они выдаются лишь тогда, когда происходит аварийная посадка, тогда как в этом случае посадки вообще не было. Если происходит аварийная посадка, то срабатывают все спасательные звенья, но поскольку ее не было, то они не сработали».

Как рассказала руководитель отдела ГУГА по связям с общественностью Гаяне Давтян, в составе этой организации имеется специальное управление, летной безопасности которое занимается исключительно контролем состояния самолетов и периодически подвергает лайнеры технической проверке. «Перед каждым вылетом проводится техосмотр. Данный борт также  прошел техосмотр и оказался в нормальном состоянии. В экипаже тоже были профессионалы», – сказала Г. Давтян. На вопрос, получали ли летчики до вылета информацию о погоде, она ответила: «Сообщение о погоде летчик получил над территорией Грузии. Он не мог за несколько часов предугадать, какая погода там ожидается. Когда самолет достиг Грузии, погода в Адлере там могла улучшиться».

Когда самолет входит в другое воздушное пространством, навигационная служба данной территории, согласно установленному порядку, обязана детально проинформировать экипаж о погодных условиях в этом пространстве. Обазана она также сообщит, какова погода дальше по пути.  По словам Г. Давтян, вначале навигационная служба Грузии сообщила, что погода в Адлере неблагоприятна для посадки, а немного спустя – что «Сочи сообщило, что посадка возможна, но как только самолет долетел до Сочи, она стала невозможной, и самолет пошел на второй круг».

Однако, согласно другой версии, когда грузинский диспетчер сказал, что погода неблагоприятна, самолет начал разворачиваться, чтобы вернуться в Ереван. Но через 15 минут  грузинский диспетчер сообщил, что погода улучшилась и посадка возможна. Именно тогда самолет вновь развернулся и взял курс на Адлер. Во время беседы с нами один из летчиков отметил, что здесь налицо вина диспетчера: он не имел права передавать такую информацию и убежденно утверждать, что посадка возможна. Дело в том, считает летчик, что каждому понятно: за каких-то 15 минут погода не может измениться от неблагоприятной до благоприятной для посадки. Более того, как утверждают аэропортовские летчики, погода была не настолько плохой, чтобы А-320 не смог совершить посадку: эти самолеты совершали нормальные посадки и при гораздо более худших погодных условиях.

На вопрос, стала ли причиной катастрофы только неблагоприятная погода, или имелись и другие причины, Г. Давтян ответила: «Это очень специфический вопрос. Естественно, при неблагоприятной погоде самолет мог совершить и третий круг или, наконец, вернуться в «Звартноц». Этот вариант также обсуждался. Непонятно только, почему летчик не сделал этого. Именно это «почему» и  является самым большим вопросом, о котором, я думаю, мы кое-что узнаем уже ближе к ночи».
    
Возможностью задать вопрос Г. Давтян воспользовался и один из родственников погибших: он хотел узнать, мог ли самолет сесть в аэропорту какого-либо другого города.  «Можно было. Авиация РА имеет 3 резервных аэропорт – в Сочи, Минводах и Тбилиси. Летчик мог в любое время принять решение сменить аэропорт. Весь вопрос именно в том, почему он не изменил курс», – ответила Гаяне Давтян.

Говорят, погода в Сочи была благоприятной…

В 16.20 в аэропорт «Звартноц» совершил посадку самолет рейса Сочи-Ереван. Из отрывочных сведений, сообщенных ими, мы поняли, что неопределенность царит и там. «Все собравшиеся в сочинском аэропорту говорили: был туман, нелетная погода, поэтому все и случилось, – сказал один из прибывших. – Мне кажется, кончился бензин, поэтому самолет и не долетел…» По словам Анжелы Маркосян, также пассажира этого рейса, им не удалось там узнать, где конкретно упал самолет. «Все непонятно, никто не знает, что случилось и что произошло вообще – то ли террористический акт, то ли еще что. Ничего не известно. Кто может, приходит на помощь. Положение ужасное», – призналась она.  Пожилой человек, многие часы проведший в сочинском аэропорту, рассказывает: «Нам сказали: самолет исчез. И все! Потом сказали: подождите полчаса. Мы подождали, потом опять: ждите еще полчаса. Говорят, диспетчер сказал: возвращайтесь в Ереван, а он на втором круге уже упал. Ну пусть бы сел в Краснодаре, в Минводах… Не посадили, вот и человек влип, и народу сколько погубили…»
Мы поинтересовались: неужели они в сочинском аэропорту не спросили об этом? «Наивные вопросы задаешь, сестричка – да кто же нас в расчет возьмет?» – был ответ.

Более или менее содержательную информацию сообщила Алла Хачатрян. Из сочинского аэропорта, сказала она,  бесплатные автобусы доставляют людей в гостиницы, а при необходимости – и в больницы. И все-все, подчеркнула А. Хачатрян, там бесплатно. «Тел мы не увидели. По сочинскому телевидению показали, что первым извлекли тело женщины», – сказала она. Ее удивило утверждение, что в Сочи неблагоприятная погода. «Все эти дни полеты были нормальными. Я отсюда (из Еревана. – Л. С.) полетела в Сочи 26-го апреля, все было очень нормально, погода была точно такая же, как и вчера в Сочи, – рассказывает Алла Хачатрян. – Говорят, что причина в погоде, но погода-то была нормальной, ничего такого. Мы должна были лететь в Ереван на рассвете, в 4.05, но рейс все время откладывали, мы и заснули в машине. Потом услышали голоса, пошли, видим, все кричат, хватаются за головы. Спрашиваем: что случилось? Самолет в море упал, отвечают. Мы удивились: как это в море упал? Ведь только что говорили, что опаздывает, а теперь в море упал? Да, сказали нам, погода очень плохая была. Но из-за погоды этого не могло быть, потому что при такой же погоде мы 26-го апреля сели в Адлере. Там нам сказали, что это они сами предложили самолету побыть некоторое время в воздухе, поскольку аэропорт был занят. И больше ничего. Там ужасное положение, видели бы вы состояние народа! Представьте себе плачущего армянского мужчину – такого никогда в чужом городе не увидеть!.. Просто ужас какой-то… С 1.30 до 4.05 мы были в аэропорту, и только в последний момент узнали о происшедшем. Только через три часа, где-то около 8-и утра, пошли спасать, а до этого никакой помощи не было. Почти пять часов мы простояли в аэропорту. Даже трудно себе представить, что там творится, каково народу…»

Этим же самолетом, кстати, вчера прибыл из Сочи и шахматист Левон Аронян. На вопросы журналистов о том, что творится в Сочи, он ничего не смог ответить. Лишь постоял пару минут, стиснув голову ладонями, думая о том, что сказать, потом пробормотал «Простите, не могу…» – и ушел. И никто ничего не смог вытянуть из него,  хотя мы все считали, что больше всего информации может сообщить именно он.

P.S. Вчера же около полуночи подготавливался третий рейс в Сочи. Иной информации на этот час больше не было. Все та же версия, те же сведения: в самолете было 113 человек – 63 мужчины, 36 женщин, 6 детей, 8 членов экипажа…