Армения: цифры первого квартала

07/05/2006 Бабкен ТУНЯН

А вот с экономической точки зрения нам особо сказать нечего – разве что не забудем упомянуть, что мы бедная ресурсами страна. И, тем не менее, есть сферы, на которые всегда обращали и будем обращать внимание. Например, минеральная вода, коньяк, камень и т. д. В последние годы (а точнее, со времен прихода к власти Роберта Кочаряна) к числу аргументов, свидетельствующих о наших экономических успехах, добавился еще один, сразу вытеснивший все остальные с первого места. Это, безусловно, двузначные цифры нашего экономического роста. Познакомив гостей нашей страны с достопримечательностями, историей и культуры, мы непременно скажем им и об этом. А приехавшие в нашу страну зарубежные армяне и другие иностранцы ахают: и как это вам удается при скудных ресурсах и блокадных условиях совершать такие тигриные прыжки. И удивляются: почему же население при таких темпах роста недовольно властями и готово бросить страну и уехать навсегда?

Впрочем, как говорится, «умом Армению не понять».

Национальная статистическая служба (НСС) уже опубликовала в цифровом виде показатели первого квартала 2006-го года. К сожалению, двузначных цифр нет. По сравнению с тем же периодом 2005-го года рост за первые 3 месяца нынешнего составил всего 8%. Цифра сама по себе немалая – многие развитые европейские страны могли бы только мечтать о ней. Но это они. Мы же – нет, для нас это слишком малая, можно сказать даже – постыдная цифра. Впрочем, не следует отчаиваться: данные за март обнадеживают – рост по сравнению с февралем составил 10,6%. И если экономика станет развиваться мартовскими темпами, то двузначная цифра будет обеспечена. Судя по показателям марта, следующий квартал окажется еще лучше. Так, например, в строительной сфере (которая за последние годы составляет львиную долю нашего экономического роста) в марте зафиксирован 61,4-хпроцентный рост по сравнению с февралем. По итогам же квартала, рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 25,2%.

В сельском хозяйстве рост за январь-март 2006-го составил 3,5%. Похолодания последних дней, однако, по прогнозам специалистов, отрицательно скажутся на этой сфере.

Значительный рост отмечается и в сфере услуг. Их объем на 22,1% превышает тот же показатель первого квартала прошлого года. Но если в строительстве и сельском хозяйстве значительную роль играет сезонные фактор, то есть отрасли, в которых даже «подогнанные» цифры вызывают серьезную озабоченность. Это в первую очередь промышленность, о которой только говорят. Промышленность, которой мы в свое время гордились, уверенными шагами идет назад.  В первом квартале 2006-го года обхем промышленной продукции составил 137 млрд 928 млн драмов (306,5 млн долларов), что составляет 95,3% от прошлогоднего уровня. То есть спад в области составил 4,7%. В марте темпы спада несколько снизились – 0,6% по сравнению с февралем.

При всем том спад в промышленности коснулся всей отраслей. Так, в сфере «производство и распределение электроэнергии, газа, воды» СНС зафиксировала снижение на 6,3%.  Рост в этой сфере отмечен лишь по пункту «Производство и распределение газообразного топлива» (14%),  однако не следует забывать, что слово «производство» здесь не соответствует реальности, поскольку мы потребляет российский газ.

Добыча руды сократилась на 4,5%, хотя объем продукции «других отраслей горнорудной промышленности» вырос на 39,2%. Спад на 4,5% отмечается и сфере обрабатывающей промышленности, имеющей наибольший удельный вес в структуре промышленной продукции (60,6%). Спад в химической промышленности составил 48%, в производстве машин и оборудования – на 31%, в ювелирной отрасли – на 36,7%. Производство продуктов питания, составляющей примерно половину обрабатывающей промышленности, возросло на 13,6%.

О неутешительном состоянии промышленности свидетельствует и сокращение транспортных перевозок на 7,2%.

Другой достойной внимания сферой является внешняя торговля. За первые три месяца 2006-го года внешний товарооборот составил 606,4 млн долларов, что на 7% превышает аналогичный показатель прошлого года. Однако эти 7% говорят отнюдь не в нашу пользу, поскольку объем экспорта сократился на 5,6%, тогда как импорт вырос на 13,6%: за первый квартал нынешнего года мы вывезли своих товаров на 184,4 млн долларов, а ввезли чужих – на 422 млн. Это значит, что за три месяца наша страна «сдала» примерно 238 млн долларов. Если наша внешняя торговля будет продолжать идти такими темпами, то это к концу года отрицательное сальдо составит около 1 млрд долларов. Да и список крупнейших налогоплательщиков показывает, что позиции импортеров понемногу укрепляются. Удешевление доллара выгодно именно импортерам. В последнее время курс доллара был почти неизменен – 450 долларов, однако за последние дни он хоть и медленно, но начал сползать вниз, и сейчас один доллар обменивается на 445 драмов. Как известно, на 2006-й год Центральный банк РА прогнозировал 420 драмов за доллар. Если этот прогноз оправдается, то есть если драм продолжит укрепляться, то, не исключено, удельный вес импорта станет еще больше.

На какие же средства расплачивается население за ввозимые извне товары? Заработная плата среднего армянского потребителя составляет всего  55 500, драмов  и при этом мы умудряемся  обеспечить не только внутренний спрос, но и 238 млн долларов дохода зарубежным производителям. Даже по официальным данным денежные доходы населения выросли на 2,7%, а расходы – на 5,1%. Это значит, что мы больше проедаем, чем получаем. И так было всегда. Кое-кто считает это  парадоксом, но теперь уже достаточно осмелели для того, чтобы официально признать: в формировании спроса значительную роль играют внешние трансферты. В прошлом году их общий объем оценивался примерно в миллиард долларов. Вот эти-то полученные нами деньги и уходят туда, откуда и пришли.

А последняя часть сводки Нацстатуправления, в котором речь идет об индексе потребительских цен (инфляции) заставляет не столько удивиться, сколько не поверить. Каждый, кто хотя бы раз в неделю делает покупки, может доказать, что цены  с Нового года ощутимо выросли. А в предлагаемой нам сводке утверждается, что потребительские цены в первом квартале 2006-го года снизились на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тем не менее, признается, что по сравнению с февралем в марте произошел «пустяковый», сего на 0,4% рост цен.