Есть такой анекдот, у 100-летнего старца, который на протяжении всей своей жизни был ярым курильщиком, спрашивают, в чем секрет его долголетия. Отвечает, в мое время пока ен быо обнсружено, что курение опасно для здоровья.
Закон бессилен против сигарет
На пачках сигарет и щитах, рекламирующих сигареты, обязательно предупреждается, что курение опасно для здоровья. По всмеу миру большой размах обретает борьба против курения, подготоваливаются передачи, обсуждения, организуются акции, принимаются законы… Словом, шум довольно большой. Однако говорить, что это очень эффективно было бы неправильным. Продажа сигарет за последние несколько лет в несколько раз расширилась. Причем, рамки курящих постепенно расширяют свою географию. По примеру Армении можно невооруженым глазом заметить, что число курящих женщин и подростков заметно увеличилось…
1-го марта 2006 г. в Армении вошел в силу закон об «Ограничениях реализации, потребления и использования табака», о пользе которого можно судить только по одному факту. 1-го марта принявшие закон депутаты были заняты его нарушением, а некоторые даже не зняли о его существовании.
В предыдущих номерах нашей газеты мы обсуждали армянский кофейный рынок. Независмо от того обстоятельства, предпочитаете ли вы хороший или плохой кофе, дорогой или дешевый, одно точно: армяне любят пить кофе. А большинство населения и не представляет кофе без сигарет. Не углубляясь в причины, просто констатируем, что армяне – курящий народ.
Табакомания в цифрах
Сейчас давайте немного проясним, что происходит на армянском табачном рынке. Первый вопрос, который может представлять интерес, следующий: сколько табака потребляется на армянском рынке и в сигаретах и в смысле суммы.
Никто не может официально точно заявить, сколько сигрет ежегодно потребляется в Армении. Попробуем прийти к этому с помощью логики и грубых подсчетов.
Так, по данным Национальной статистической службы (НСС) РА в Армении в 2004 г. было произведено 2 млрд. 720 млн. штук сигарет. В финансовом проявлении объем готового производство табака составляет 15 млрд. 348 млн. драм. По курсу 2004 г. это составляет около 28,8 млн. долларов. По данным того же НСС, в 2004 г. в Армению было импортировано сигарет около на 39,6 млн. долларов. Однако это вовсе не значит, что заморские сигареты имеют какие-либо преимущества перед местными, учитывая сравнительно высокие цены импортируемых сигарет. Здесь вносится определенная ясность, когда смотрим на результаты исследований государственной комиссии по защите экономической конкуренции /ГКЗЭК/. В 2004 г. объемами реализации из отечественных производителей «Гранд Тобакко» и «Интернейшнл Масис Табак» вместе занимают более 55% армянского рынка (ГТ – 45,2%, ИМТ – 10,1%). Объемы «Сигарон»-а небольшие. По оценке представителей компании, они занимают около 3% на армянском рынке.
Получаются,ч то инсотранные сигареты на нашем рынке имеют около 40% доли. По простым подсчетам получается, что в 2004 г. в Армению вошли 2 млрд. Штук сигарет иностранного производства.
Один из людей, стоящих близко к сфере, сообщил нам, что по его подсчетам, в Армению в год импортируется 2,7-3 млрд. Штук. А по словам представителя одного из импортирующих компаний, армяне в год курят около 5 млрд. Штук сигарет.
Вновь повторяем, это очень грубые подсчеты, однако продажа сигарет осуществляется приблизительно в этих масштабах. А это немаленькая цифра, и конкуренция, естественно, большая.
Кто с кем конкурирует
В двух словах, борьба в основном идет между отечественными производителями табака и импортерами.
По оценке ГКЗЭК, в этой сфере действует около 13 экономических субъектов. Комиссия публикует назания компаний, занимающих первые 3 места в рынке РА. Первое место занимает «Гранд Тобакко» (с 45,2% количественного проявления и 30% в финансового). На втором месте импортирующая сигареты компания «Парес-Армения» (19,7%количесвенного, 25,4% финансового). Эта компания занимается импортирванием продукции знаменитой компании «Phillip Morris» (Marlboro, L&M, Parliament и. т. д.). Третье место занимает «Интернейшнл Масис Табак» (10,1 и 7,4). Отметим, что среди компаний, занимающихся сигаретным бизнесом по величине уплаченных налогов первое место занимает «Парес Армения». В списке 300 крупных налогоплательщиков эта компания занимает 6-е место (6.1 млрд драм). «Гранд Тобакко» находится на 9-м месте (4,8 млрд), а «Интернейшнл Масис Табак» с уплаченными в бюджет 3.1 млрд. драмами скромно занимает 11-е место. Не сдлеаю открытие, если скажу, что в сигаретном бизнесе «вертятся» большие деньги. По этой самой причине здесь нет случайных людей.
Невидимые строны конкуренции
Внешне конкуренция протекает цивилизованным образом. В свое время делали рекламы, сейчас в основном конкурируют другими способами, в том числе и акциями, организованными против курения. Однако в ходе частных бесед становится ясно, что между местными производителями и импортерами существует почти вражеская атмосфера. Отметим, что со стороны импортеров по разным причинам основная стрела критики направляется именно против «Гранд Тобакко».
Здесь мы сталкиваемся с каким-то крайним образом мышления. Импортеры считают, что лучше не курить, однако, если курить, то иностранные сигареты. Почему? Обоснование следующее: Круоные компании – «Britsh American Tobacco», «Philipp Morris» и.т.д. уже иемют определенную репутацию в мире и очень последовательны в вопросе качества. А если местные и иностранные сигареты того же класса имеют ту же цену, то выбор останаваливается на «фирменных» сигаретах. То есть, существует следующий закоренившийся подход, если местные, значит плохие. На эту тему мы провели беседу с директором компании «СПС Сигарон» С. Погосяном, который не разделяет нашего мнения. «Наша продукция может конкурировать с любыми импортируемыми в Аремнию сигаретами. Просто у нас почему-то сложилось мнение, что местное производство обязательно должно быть плохим. Однако наши сигареты. Скажем, в Китае, где там они уже не местные, а иностранные, и своим качеством и ценой успешно конкурируетс многими известными иностранными сигаретами», – говорит господин Погосян.
Людей интересует также следующий вопрос: насколько показатели, отмеченные на пачке (содержание смолы и никотина), соответствую реальности. Эти показатели утверждает соответствующий государственный орган, который выдает соответствующее удостоверение. Интересно лишь то, что у нашего государства нет соответствующего оборудования для проверки этих показателей.
По словам господина Погосяна, они обладают оборудованием, с помощью которого они могут определять содержание разных компонентов. Но их продукция проходит проверку и заграницей, в частности, в известной английской компании «Filtrona». Нам не удалось связаться с «Гранд Тобакко», однако, по нашим сведениям, у них тоже есть такое оборудование. Однако другие вопросы остались без ответа.
Например, по мнению специалистов, конвейер для производства сигарет стоит минимум 8 млн. долларов США. Если директор «Сигарон»-а уверенно заявляет, что может сказать марки своего оборудования, и разбирающиеся в деле увидят, какого ни качества, из «гранд-Тобакко» нам не удалось получить никаких комментариев.
Уже ставшее крылатым выражение «Мерн уриш э» (наше производсвто – другое), ничего не говорит. «»Сигареты отечественного производства, в сущности, значит, что использовно местное сырье. Помните известную рекламу – «сей табак!»? По мнению специалистов, этот «посеянный армянский табак» далеко не высокоо качества. 90% его пинадлежит сорту, так сказать «Ориентал». Он невысокого качества, и известнеы компании используют его в свои табачных «букетах» («бленд») менее 5%. То есть, не все наше – это хорошо.
Кроме того, когда смотрим на данные Нациоанального стратегического центра, становится ясно, что запасы нашего табака недостаточны для местного производства. Так, в 2004 г. в Армении было произведено 484,4 тонн. Ферментиорованного табака. По словам специалистов, из одной тонны выходит в среднем 56 тысяч паек обыкновенных (не slims) сигарет. Простые подсчеты приведут к тому, что местное сырье хватило бы для производства 630 млн. штук сигарет. Принимаем, что эти подсчеты непрофессиональны и не очень точны, однако разница между 630 млн. и 2 млрд. 700 млн. очень большая. Получается, что сырье для сигаерт отечественного просиводства в основном импортируется. Директор «Сигарнон»-а не скйрывает это и отмечает, что даже «ориентальное» сырье импортирует из Италии. Нам не удалось выяснить откуда импортируют «Гранд-Тобакко» и «Интернейшнл Масис Табак». Чтобы сказанное не звучало односторонне, отметим, что есть много вопросов и в связи с импортируемым производством изевстных компаний. Как получается, что те же иностранные сигареты в Аремнии продаются в несколько раз дешевле, чем в США или Европе. По мнению многих, это значит, что здесь продается производство низкого качетсва. По мнению директора компании «Дистримекс» («British American Tobacco») М. Минасяна, это можно объяснить дешевой рабочей силой, высокими налогами, применяющимся к табаку заграницей и прочими причинами, однако ни в коем случае не низким качеством. Он даже не исключает, что знаменитые компании работают в Аремнии с убытками, так как существует проблема присутствия (presence). «Конечно, сигареты, что продавались на бывшей территории СССР, производятся в Украине и других странах, однако под руководством иностранцев. Компании не простят себе, если их репутации будет нанесен вред», – считает господин Минасян.
Всякий имеет право верить или не верить их работе с убытками, но никто не поверит, если ему скажут, что произведено в Америке «Marlboro» имеет ито же качество, что и здесь.
Соприкасающиеся со сферой люди замечают, что содержание смолы и никотина в импортируемых сигаретах действително соответствует написанному на пачке, однако качество решается не только этим. Табак – тоже своего рода «букет», для создания которого нужно спеиальное моделирование. В отдельных блендах используется 9-12 видов табака. Между тем, согалсно законодательству многих стран, емстные производители обязаны использовать минимум 10% местного сырья. А какое у него качество, и насколько лучше нашего, армянского – неясно.
В любом случае, давайте стараться не курить, а если курите, то руководствуйтесь не рекламой или патриотическими стремлениями, а своим вкусом и логикой.