В 256-м году до Рождества Христова Герострат поджег храм Артемиды, чтобы прославиться и увековечить свое имя в памяти человечества.
В 1980-м году после Рождества Христа американец Марк Чапман убил знаменитого певца «Биттлс» Джона Леннона. Свое преступление Чапман объяснил стремлением лишить Леннона славы, то есть желанием стать даже более знаменитым, чем Леннон. Узнав этот мотив убийства, СМИ единодушно решили не говорить и не писать о Чампене. И очень скоро имя его было напрочь забыто. Позднее тщеславный убийца признался: «Я стал даже еще большим ничтожеством, чем был раньше».
Ряд журналисток, путающих право на получение информации с бразильским сериалом, а свободу слова – с дозволенностью нести все, что угодно, в свое время пытались «на полном серьезе» вести беседы с отцом Наири и Карена Унанянами, напрочь забыв, что в исправительных учреждения Армении содержатся множество душегубов, мнением отцов, дядьев по отцу или даже по матери которых никто даже не собирается интересоваться.
Если мы узнаем о чем-либо меньше, чем нужно, наше право на получение информации, естественно, будет нарушено. Но порой это наше право нарушается и тем, что мы узнаем о чем-то больше, чем нужно. На телеэкранах и страницах газет перед нами время от времени возникает некий марксист, мысли которого на первый и единственный раз могут показаться даже интересными, однако интенсивность его появления явно превышает нашу способность воспринимать звук и изображение. Какую роль играет этот человек в армянской политике, неясно. Каким влиянием он обладает и на какие именно круги, неясно тоже. Ясно только, что, по мнению журналистов и руководителей СМИ, человек этот – «просто хохма», а главное, никогда не брякнет такого, что может не понравиться нашим властям.
Для таких людей существовал раньше «Комайги», а точнее – пятачок вокруг памятника Пепо, где с утра до ночи толпились не имеющие общественного влияния люди (не путать с футбольными болельщиками!) и трепались обо всем, начиная с неармянского происхождения Григора Просветителя и кончая армянского происхождения Стаса Намина. В этом маргинальном шуме имелось некое свое очарование. Я тоже иногда по дороге с работы домой останавливался и слушал откровения очевидцев и свидетелей: «А Андраник сказал Дро: послушай, ара!..», а то и возражение «адвоката Дро, что Андраник не мог сказать тому «ара».
В те времена невозможно было взять у этих «парковых ораторов» интервью или написать о них статью, что конечно, было нехорошо. Ибо журналист должен иметь право писать обо всем. Но в то же самое время на журналиста возложена и обязанность выбирать – что, о чем и как он будет писать. В противном случае журналистика превращается в популяризационный пиар людей с политическими претензиями.
Эту склонность журналистов прекрасно просекли люди, выбравшие для себя политическое занятие. Они знают, что их вход в политику гарантирован: достаточно выйти на площадь, выкрикнуть название новой партии – и двери средств массовой информации распахиваются перед новоявленным «мессией».
Некий считающий себя прогрессивным «вьюнош» , уверенный, что никто лучше его не сможет раболепствовать перед нынешними властями, а конкретнее – действующим президентом, влезает в политику и начинает свою «творческую» деятельность. Если бы он решил вместо политики заняться, скажем, производством лимонада, то есть действительно творческой, созидательной работой, то заранее не питал бы никаких надежд на то, что газеты и телевидение начнут бесплатно рекламировать его продукцию. Ему пришлось бы создавать отдел связей с общественностью, выделять средства на рекламу, а также, самом собой, разрабатывать маркетинговую политику или, как у нас принято выражаться короче, «сбагривать товар».
Но товаром нашего «вьюноши» является лесть, которую он и пытается продать властям. И как только Раффи Ованнисян обращается к президенту со своими 21-м вопросами, тут же, вспоминая пример героя-армянина Унана Аветисяна, грудью бросается защищать своего шефа. Товаром этим весьма презентабельно торгуют СМИ, заодно осуществляя также пиар и маркетинг.
Однако этот наш некий «вьюнош», что-то давая шефу-президенту, не прочь кое-что оставить и за собой. И – обещает награду тому, кто убьет Рамиля Сафарова! (Даже популизм должен находиться в рамках разумного и нравственного). Обещание «Награда за убийство» немедленно тиражируют наши СМИ, ни на миг не задумавшиеся даже, что прямой или косвенный заказ на убийство сам по себе является тяжким преступлением, а значит, и они оказываются в числе соучастников преступления.
А посему вовсе не удивляет, что такого рода всевозможных геростратиков вскармливают-вспаивают руководимые из президентского аппарата свободные и в то же время ответственные СМИ. Да и какой руководитель не захочет, чтобы в окружающем его политическом поле были подобные «чего изволите?», одним своим существованием свидетельствующие о незаменимости их превосходительства?.. Особенно же поражает любезность остающихся вне контроля средств информации. И не только по вопросу марксиста или прогрессиста: через день печатаются рулоны интервью с политическими деятелями, после пяти минут общения с которыми уже невозможно сдержать зевоту.
На Западе пиар – одно из самых высокооплачиваемых занятий. Если бы не оплачивалось, то и заниматься не стоило бы. Но если оплачивают, то надо требовать высокую цену. Впрочем, лучше всего – забыть Герострата…