Россия перекрывает доступ грузинского вина на свои рынки. Российская доля в грузинском винном экспорте составляет почти 80 процентов. Что это для экономики, находящейся то ли в состоянии продолжительной агонии, то ли, наоборот – в состоянии затянувшегося рождения, говорить, вероятно, не нужно. Причина эмбарго вроде бы более чем уважительная – в гордости Грузии обнаружены чрезвычайно вредные для человеческого организма пестициды. Что надо делать в таком случае? Наверное, сохранив хладнокровие, составить бригаду профессионалов и отправить на выяснение некулачных отношений с российской санитарной службой, склонить ее к созданию объединенной комиссии, провести совместные лабораторные исследования, и если «диагноз» подтвердится – покаяться, добиться согласия российской стороны на продолжение поставок винодельческой продукции взамен на твердые гарантии, что безобразие впредь повторяться не будет. Если же анализы чисты, то тут масса вариантов – начиная от полюбовного соглашения, заканчивая обращениями в международные инстанции. Но нет. Тут же следует крик на весь мир о политическом давлении. Один из представителей высшего эшелона власти (выше почти что некуда) лепечет о том, что о случившемся будут поставлены США и Евросоюз. Те в свою очередь невнятно осуждают решение Москвы, но закупать грузинские вина, спасать грузинскую экономику почему-то не торопятся. Неуместное сравнение, но трудно удержаться. Кто в детстве не шкодил? И кому не попадало от более взрослых или сильных приятелей? И кто в ответ не угрожал – сейчас брату старшему скажу, он тебе покажет?! А тому в это момент оказывается не до этого, а, узнав об истинной причине полученного синяка, он просто отмахивается – виноват, иди сам разбирайся.. Похоже, кажется. Но это не все.
Президент страны бодро говорит о колоссальном рынке Китая, куда он собрался с визитом, (неужели в его многочисленной свите не нашлось никого, хоть чуть-чуть знакомого с Поднебесной, где нет традиции потребления вина?!), потом в Шанхае он случайно заходит в какой-то супермаркет, случайно видит грузинское вино и разыгрывает сцену, напоминающую гениальные кадры из «Отца солдата», где главный герой, наплевав на танки с самолетами, плача от умиления и жалости, пытается выправить разрушенный виноградник. Все это демонстрируется по ведущим телеканалам Грузии. Зачем? Россию пронять? Китайцев? Так они же вряд ли грузинское ТВ смотрят. Грузинских виноделов? Опять же зачем? Дальше следует воистину уж потрясающий кульбит. Президент назначает ответственным за положение дел грузинского вина за рубежом министра обороны Ираклия Окруашвили. Зачем? По словам президента, у того всегда все хорошо получается! Что делает Окруашвили, о президентском приказе, изданном в Китае, узнавший будучи в Брюсселе на важной встрече в НАТО? Перво-наперво заявляет, что проведет переговоры с европейскими странами, не производящими вино, что переговоров с россиянами проводить не будет, поскольку не видит в них особого смысла – с россиянами договориться о чем-либо практически невозможно. Во-вторых, в присущей манере цедит сквозь зубы, что по возвращению в Тбилиси он поставит вопрос о закрытии нескольких винных заводов в Горийском и Сенакском районе, производящих «паленые вина»! Т.е. признает существование фальсифицированного вина. Зачем тогда было делать заявления о политическом давлении Москвы?!
В это же время в попытке найти выход из положения в Москву вылетает грузинская делегация виноделов во главе с министром сельского хозяйства. Там после упоминавшегося назначения президента и упоминавшегося же заявления назначенного уполномоченным по винным делам чуть ли не в лоб спрашивают – а, собственно, вы кто такие? Грузинская делегация, согласно сообщениям различных информационных агентств… опровергает китайское и брюссельское заявления! Москва тоже хороша. Она тут же вспоминает заявление Окруашвили о подлежащих закрытию заводах. Для усиления впечатления или по дурости представители российской стороны говорят, что изъяли из продажи около миллиарда литров грузинского вина! Этот показатель возможно сопоставим со всем количеством вина, поставленным Грузией в Россию за всю историю отношений.
И тут на сцене возникают новые игроки. С заявлением о намерениях занять опустевшую грузино-молдавскую нишу выступает Таджикистан, в виноделии особо никогда не замечавшийся. Тбилиси позволяет себе истеричные выпады на СНГ в целом и говорит о возможном выходе из Содружества, поскольку в нем «такие» друзья. Душанбе смущенно извиняется – дескать, погорячились… Но, очевидно, зря. Потому как оказывается, что, в отличие от Таджикистана, открыто заявившего о претензиях, скрытые переговоры с Москвой на тему поставок вина ведут все(!!!) государства СНГ, где хоть как-то наличествует виноградная лоза!