На открытии международного семинара «Опыт и возможности ГРЕКО в борьбе с коррупцией» с приветственными речами выступили вице-спикер НС, член АРФД Ваан Ованнисян и член той же партии, председатель созданной при президенте РА Комиссии по мониторингу осуществления антикоррупционной стратегии Баграт Есаян.
А председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям, опять же член АРФД Армен Ростомян хоть находился в это время в Страсбурге, но, тем не менее, также направил приветственное послание борцам с коррупцией. Число этих последних было не слишком велико, а кое-кто из тех, карточки с именами которых лежали на круглом столе, и вовсе отсутствовали (Генральный прокурор РА Агван Овсепян, председатель ЦБ РА Тигран Саркисян, Защитник прав человека Армен Арутюнян).
Кто должен бороться с коррупцией? Как ни странно, не законодательная и исполнительная власть, а… общественность. Таково было мнение В. Ованнисяна. По его словам, когда несколько лет назад АРФД предложила создать орган по борьбе с коррупцией, этому помешало «нежелание» исполнительной власти. По словам вице-спикера, «нежелание» это было аргументировано «исполнителем» следующим образом: «Этот орган и сам может поддаться коррупции, так что будет лучше, если этим займется тот, кто и сам погряз в коррупции». В крушении антикоррупционных замыслов В. Ованнисян обвиняет и оппозиционную прессу, которая своим «истерическим поведением» пессимистично восприняла шаг АРФД. Как бы там ни было, Армения уже с января 2004-го года является членом ГРЕКО, так что пора уже и поговорить языком конкретики.
«В борьбе с коррупцией незачем изобретать велосипед – вместо этого нужно импортировать в Армению уже имеющиеся велосипеды», – высказался Баграт Есаян, заметив при этом, что «импорту велосипедов», оказывается, мешает наш национальный менталитет, который не приемлет «европейских ценностей», поскольку подразумевает под ними защиту интересов одних лишь сексуальных меньшинств и иеговистов. Тогда как, считает Б. Есаян, общественность должна контролировать должностных лиц, а при выявлении фактов коррупции – немедленно сообщать об этом в вышестоящие органы, не боясь при этом прослыть «стукачом». Б. Есаян признался также, что народ не будет верить властям до тех пор, пока не будут «пойманы несколько акул». Что же мешает самому автору этих слов, сиречь Баграту Есаяну, или самим властям (хотя бы тому же президенту Роберту Кочаряну, которому Б. Есаян дает советы), самому заняться ловлей «акул» и «стукнуть» о них шефу? Впрочем, власть не может бороться с коррупцией, поскольку сама она развивается именно в этой среде, а точнее – сама является одной из «акул». В Армении всегда было так: не будет же власть ловить друг друга! А значит, проще всего переложить эту неприятную обязанность на плечи той же общественности.
Ладно, пусть так. Но неужели опять же общественность должна думать о перспективах государственного и экономического развития? Но, кроме того, кое-кому в этой самой общественности тоже выгодны «отдельные случаи» коррупция и взяточничество, поскольку люди предпочитают решать свои дела хоть и за взятку, но быстро. Иначе даже по самым пустяковым вопросам их могут затянуть в такую бумажную бюрократическую канитель, что без взятки – ну никак! И, наконец, никакой не секрет, что и сами чиновники тянут волынку до тех пор, пока им не предложат некую денежную компенсацию за исполнение ими должностных обязанностей… Взятки дают и физические лица, и хозяйствующие субъекты, но разве рискнет кто-либо обвинить их в стимулировании коррупции? Да они и вовсе не обязаны задумываться над тем, к чему приведет для всей экономики общая практика «бакшишей». И как может общественность воспрепятствовать тому, чтобы ректором вуза не назначали за какой-то миллион долларов, а невежды не поступали в университет? Куда обратиться общественности, видящей, как зажравшиеся сынки некоторых чиновников на дорогущих машинах нагло нарушают элементарные правила дорожного движения, давят и убивают людей, но продолжают жить припеваючи и, разумеется, безнаказанно?.. Так что не следует поручать все общественности – неправильно это.
P.S. На семинаре выступил также председатель административно-бюджетного отдела ГРЕКО Карло Киаромонте, представивший «Доклад Армении» (к нему не раз обращалась «168 часов»). Впрочем, любопытно не это, а то, что будет, если до 30 сентября 2007-го года власти Армении не выполнят требований ГРЕКО? Как стало понятно из ответа г-на Киаромонте, – ничего…