Читать Уильяма нашего Шекспира ?

08/04/2006 Лилит АВАГЯН

«Я уверена, что из Гагика Царукяна получится плохой профессор. Если он выйдет и попробует преподавать моим студентам, провалит дело. Но если я по какому-то чуду окажусь на его месте, очень быстро потеряю то, что он имеет, в том числе и политическое влияние»,- беседуя о неоправданных усилиях поисков интеллекта в политике нам сказал директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

Интеллектуально ли лицо Буша?

То, что для занимающихся политикой людей отнюдь не обязательно читать Шекспира в оригинале, понятно. Особенно принимая во внимание тот факт, что для того, чем они занимаются, это точно не понадобится. Как отметил наш собеседник А.Искандарян, политическо-историческое поле сформировали далеко не интеллектуалы, а чаще всего преступники. Для создания новых исторических ситуаций история выбирает крупных мыслителей. Америка дала таких великих людей, как Джеферсон, Адамс, Вашингтон. Робеспьера, Дантона можно воспринимать неодназначно, но они тоже были крупными индивидуальностями. А кто сегодня их заменяет? Черт побери, посмотрите на лицо Буша, где там интеллект? Жак Ширака тоже не назовешь видным интеллектуалом. Когда создается государство, появляются люди, которые живут и руководят новой реальностью. Во всем мире так – мощные интеллектуалы бывают в университетах. А если входят в политику, из них получаются плохие деятели. Мнение господина Искандаряна на практике подтвердил политический деятель, депутат НС Акоп Акопян из Эчмиадзина. «Занимающихся политикой выбирает народ. Если человек читает много книг и знает названия нескольких гор и рек, это еще не значит, что он может заниматься политикой. Как говорится в кассете «Наш двор» – «сыночек инженер? Инженер, но сыночек». Честно говоря, мы не смогли вникнуть во всю глубину этой мысли и ее связь с интеллектом политических деятелей, так что представим лишь маленькую, понятную нам часть сказанного господином Акопяном. Депутат сегодня не сидит сложа руки: он исследует политику Турции в 1865-1915 гг.

Из саун – в парламент

Сегодня в Армении зарегистрировано более 130 партий, из которых действует 67. Однако армянская политическая мысль с трудом помещается в рамки этого двузначного числа. Нужны новые партии, для членства в которых нужны девственные, то есть не являющиеся членами других партий человеческие ресурсы. В столице таковых как будто нет. Следовательно, начали пускать в ход инстинкты «земляческие» или «золотого теленка». Однако сегодня и козлу ясно, что в Армении политических партий как таковых, нет. То есть, отсутствуют те группы людей, которые объединяются вокруг конкретной идеологии в защиту интересов той социальной группы, которой принадлежат. Нет также социального заказа на создание новой партии. В таком случае, в чем логика создания новых партий? По словам политолога Александра Искандаряна, так как наша страна считается демократической, время от времени необходимо проводить выборы, в которых будут участвовать люди и выбирать. Политическая партия является обязательным условием считающейся демократической страны. Составлящим этого является также группа людей – единомышленников. Многие наши партии, однако, собирают на свои митинги меньше людей, чем записано в их списках. Это значит, что все эти люди симпатизируют партии исключительно в рамках списка. Процесс создания новых партий, который сейчас развивается во внутриполитической жизни нашей страны – очень важен для дальнейшего развития Армении. После окончания карабахской войны группа людей, представляющих элиту, должна была попытаться повлиять на власть или взять власть в свои руки. Местами, где в начале определялась внутренняя политика Армении, были рестораны и сауны. В подобных местах узкая элита договаривалась вокруг перераспределения вопросов сфер влияний. Потом началось движение, система начала развиваться. В первую очередь люди стали делить власть не в узких рамках, а начали выводить за эти рамки, купив телевидение, прессу, работая публично. Так как /или пока/ мы не стали Туркменией, нужно стараться бороться за каждый голос в нашей стране.

Развитие приводит к тому, что эти люди появляются в парламенте, где и начинаются поиски консенсуса. Приходит время, когда они понимают, что непосредственная связь, общение или определенный запас влияния на президента отнюдь не является достаточным условием. Придет время и на место Роберта Кочаряна придет другой, и у тебя будут уже неприятности и осложнения. Что остается делать для того, чтобы иметь гарантии. Сохранить или приобрести крепкую стабильную позицию, тебе необходимо кроме семьи, любовницы, роскошного автомобиля иметь также собственную партию.

«Традиционная сексуальная ориентация – да, но не партия»

«В Армении нет ни одой политической «партии», – так думает Александр Искандарян. По его мнению, Ресубликанская партия является профсоюзом чиновников со сросшимися экономическими, военными, уголовными элементами. Т.е., если ты желаешь сделать карьеру, вступаешь в эту партию. Причем у тебя может быть и отрицательное мнение о лидерах этой партии (внутри себя). «Дашнакцутюн – вообще не политическая партия. Это менталитет. В 50-60 гг. прошлого века целью Дашнакцутюна, продолжающего свою деятельность на Ближнем Востоке, было сохранение армянской сущности в иностранной среде. На это и была призвана партия Дашнакцутюн. Не бывает политической партии с наследственно передающимся членством, дашнакский детский сад, вуз, церковь, улица и.т.д.». Когда «открылись» двери Армении, эта структура перебралась сюда, место, где не требуется особых усилий для того, чтобы быть армянином. Те проблемы, которые поставила перед собой армянское крыло АРФД, абсолютно не совпадают с вопросами той же партии, скажем, в Лос-Анджелесе. В нынешней Армении нет вопроса сохранения этнической самобытности. За границей есть. В результате АРФД пытается показать себя политической партией (возможно, это ей иногда удается). Сегодня люди вступают в Дашнакцутюн, имея в мыслях героические, национальные, исторические компоненты. «Традиционная партия – гениальное определение. Традиционной бывает мебель, сексуальная ориентация, но никак не партия». Создание и теперешняя деятельность партии «Оринац Еркир», по словам нашего собеседника, это история о том, как люди, честно прочитав правильные книги, выучив их наизусть, соориентировавшись, как создаются правильные западные политические партии, начали создавать западную политическую партию в незападной стране. В Армении нет политических партий, так как нет политики. «Политика – это то, когда, скажем, я, будучи ученым, и зная, что наука существует на предоставленные государством субсидии (а чтобы государство отпускало больше субсидий, оно должно брать как можно больше денег от бизнесменов и предоставлять науке) , следовательно я должен голосовать за партию, имеющую социальную направленность, и следить за тем, что мне еще пообещают. Если поднимут налоги, я буду считать, что для той социальной группы, которую представляю я, это будет выгодно, и проголосую в пользу этой партии. Моя жена, которая, скажем, владеет магазином, проголосует за более правую партию, которая будет взымать меньше налогов от бизнесменов. И так далее. И вот тогда общество разделится на группы, которые будут защищать интересы той социальной группы, которую они представляют». А до этого, по мнению политолога, в Армении реальными партиями будут оставаться Бензинная, Экспортная, Карабахская, Прозападная и пр. А какая из этих партий будет более влиятельной и многочисленной, об этом более подробно может рассказать Виктор Даллакян, своим членством указав на эту партию.