У «АрменТел» и «Вива Селл» не будет конкурентов

01/04/2006 Карапет ТОМИКЯН

В этом исследовании отмечено, что в ранней стадии реконструкции правительство Армении существенно способствовало увеличению проблем в сфере телекоммуникации предоставив долгосрочную монополию (до 2013 г.) компании АрменТел. Согласно ВБ процесс приватизации не был проведен надлежащим образом, не был прозрачным и был осуществлен без соответствующей координирующей системы. Напомним, что в ноябре 2004 г. после долгих споров и переговоров правительство предоставило «АрменТел» новую лицензию, подписало с компанией соглашение о координировании и опубликовало вторую лицензию GSM (глобальная система мобильной телекоммуникации). Тем самым рынок частично либерализовался. Вышеукаанное соглашение предусматривает, что третья лицензия GSM будет предоставлена 1 января 2009 г. ВБ считает, что предоставление второй лицензии не соответствовало надлежащему международному образу действий, так как был учтен только один кандидат – «К-Телеком». «Правительство рассматривает выпуск письменного разрешения, как «дело чрезвычайной важности» национальной безопасности Армении и предоставило Карабаху разрешение международного входа всех услуг телекоммуникации», – отмечается в исследовании ВБ.

Фактически, пользующиеся сотовой связью в Армении не могут извлечь пользу из различения благодаря дополнительным территориям, так как радиопокрытие «АрменТела» составляет 85% заселенных пунктов, в том числе главные территории и города республики. Поэтому новому оператору будет трудно выделиться только с помощью географического присутствия. Кстати, согласно лицензии, не позже чем в течение 1 года «К-Телеком» должен обеспечить GSM покрытие в Ереване и бывших райцентрах, а в течение 2 лет – в минимум 200 селах, так же как и 85% шоссе на границах Ирана и Грузии. «После этого схема территории телекоммуникации Армении такова, что достижения за счет пониженных цен и повышенной эффективности могут быть, а могут и не быть. «АрменТел» уже построила значительную часть своей сети. Согласно положениям лицензии «К-Телекома», у них нет позволения на «национальный роминг», что означает, что они должны сделать большие вложения, чтобы создать сеть мобильных услуг», – считает ВБ. Исходя из установленных в лицензиях обеих сторон сроках и условий, а также нового договора «АрменТел» о координировании, ВБ заключает, что «вряд ли нынешнее строение рынка существенно изменится, открыв дорогу для новых участников до 2009 г.». Примечательно, что хотя ВБ и считает последний факт маловероятным, однако не исключает его осуществления, так как по 4-й статье новой лицензии устонавлвается , что при наличии некоторых условий (которые все вместе можно охарактеризовать как «случаи бездеятельности» в ходе предоставления компанией услуг) возможно разрешение третьему оператору предоставлять эти услуги», – отмечается в исследовании ВБ.

Понятно, что между 2 олигополистами сотовой связи армянского рынка конкуренция не пропорциональны. Придя к такому выводу, ВБ подчеркивает, что «АрменТел» и «К-Телеком» сегодня соревнуются за количество абонентов, однако первая компания уже имеет 205 тысяч абонентов мобильного телефона.

В результате своего исследования ВБ считает социально желательным вход нового участника в конкурентный рынок, так как новые операторы обычно предлагают другие услуги, не предоставляемые занимающими рынок субъектами. Кроме того, новые операторы часто предоставляют существующие услуги по более низким ценам и вынуждают другие комании более продуктивно обслуживать своих абонентов. «К сожалению, даже теоретически было сделано очень мало для углубления исследования непропорциональной конкуренции. Высокие цены телекомумникации в Армении особенно ощутимы по той причине, что страна изолирована от Европы и США. Для экономики маленьких расстояний низкие цены телекоммуникации крайне необходимы. Поэтому очень важно, чтобы координирующая комиссия надлежащим образом и активно занималась этой ситуацией», – заключает ВБ.