1000-драмовый патриотизм

12/03/2006 Бабкен ТУНЯН

Еще в прошлом году, когда многие иностранные дипломаты говорили,что 2006 будет переломным годом для нагорно-карабахского вопроса, наши власти (во главе с Р. Кочаряном) не только не отрицали этого, но делали прозрачные намеки в пользу этого мнения.

Прошедшие в Рамбуйе переговоры показали, что этот оптимизм не был оправдан. Если после предшествующих переговоров звучали размытые фразы о том, что встреча была важной в процессе урегулирования конфликта, то на этот раз не было даже таковых. Потом состоялось собрание 28-го февраля, во время которого мы, армяне, показали наш патриотизм и решительность сожжением азербайджанского флага. Никто не говорит, что организация такого мероприятия была неправильной, однако почему об этом вспомнили именно сейчас, спустя 18 лет. А где было проявление этих национальных, патриотических чувств в прошлые годы. Почему подобная акция не была организовано в 10-ю годовшину сумгаитских событий. Самое смешное среди объяснений – что рожденные в 1988 г. дети в этом году будут призваны в армию, поэтому 2006 г. – символичный. Что в нем символичного, и какая разница между молодыми людьми 1988, 1987 или 1989 гг. рождения – непонятно. Словом, пытаются создать иллюзию национального пробуждения. П. Айрикян стал более активным. Р. Кочарян делает смелые заявления, предупреждая Азербайджан. А последние несколько дней телеэфир наполнен передачами патриотического характера.

Все это было бы понятным, если подобные вещи происходили бы в течение последних 18 лет, а не сразу после переговоров в Рамбуйе, в 2006 г., который три месяца назад считался переломным.

Какая у всего этого цель – трудно сказать. Если это делается, чтобы показать миру, как мы могучи и решительны, то это в какой-то мере понятно. Может быть 100-тысячный митинг, во время которого точно не были перекрыты дороги из регионов, необходимы Р. Кочаряну перед переговорами в Вашингтоне, чтобы показать, что в вопросе Арцаха народ един, и стоит у него за спиной. Вряд ли это будет звучать убедительно для сопредседателей Минской групы ОБСЕ, но от этого вреда не будет. А если все это делается, чтобы поднять патриотический дух народа и особенно молодежи, то уже становится смешным. Для поднятия патриотического духа было бы более эффективным уделять надлежащее внимание семьям погибших азатамартиков, социально-экономическому положению инвалидов. А что делает правительствЪо для этих людей? Платит копейки и раздает медали. Патриотизм – понятие относительное. Никто не может однозначно утверждать, пошли бы наши парни жертвовать жизнью по своей воле, если бы знали, что государство не будет заботиться об их семьях.

И на фоне всего этого интересно решение правительства от 2-го марта. Исполнительные власти внесли изменения в решение от 5-го февраля 2004 г. об «Утверждении порядка назначения и выплаты денежной помощи военнослужащим-инвалидам и семьям погивших военнослужащих», согласно которым военнослужащему инвалиду или семье погибшего на пользование газом, водоснабжением и транспортом будет выдаваться 6000 драмов, вместо прежних 5000, а каждому члену семьи погибшего с 5 и больше членами будет выплачиваться 2000 драмов дополнительной помощи вместо 1000. Т.е., кроме телевизионной пропаганды, правительство говорит – смотрите, мы что-то делаем. Семья, состоявшая из 4 членов, должна довольствоваться 6000 драмами для пользования газом, водой и транспортом. Если только один член семьи дважды в день будет пользоваться услугами маршрутного такси, эта сумма иссякнет. А 1000 драмов – это вообще издевательство. Интересно, смогли бы принявшие эти решения обойтись 6000 тысячами в месяц?

Понятно, говорят, что возможности ограничены, что государственный бюджет не может позволить себе платить большую сумму. Но бюджет того же государства может позолитсь себе платить зарплату в размере 600 долларов США ничего не делающим и 2-3 раза в год появляющимся в парламенте депутатам, многие из которых тратят эту сумму за одну ночь, говорят о бедности и патриотизме, потом садятся в купленные на зарплату «Хаммеры» и в сопровождении эскорта, мчатся решать проблемы страны.

Вот так, когда надо – с нескрываемым восторгом говорят о миллиардном бюджете, потом жалуются на нехватку средств, когда надо – говорят о 10 и более процентном экономическом росте, потом о проблемах, перед которыми стоит государство. И наконец, когда надо – говорят о патриотизме, погибших и ставших инвалидами азатамартиках, потом бросают им на 1000 драмов больше.

И удивительно то, что кажется они сами верят тому, что делают, верят, что за 1000 драмов могут восстановить веру людей в собственную страну.