Как политическое, так и информационное поле в Армении чрезвычайно поляризованы. И есть только два вопроаса, когда мнения этих противоположных полюсов совпадают – многопартийная система и парламент. Оба эти института равным обраом удостоиваются сарказма со стороны проправительственных и оппозиционных средств массовой информации.
Начнем с парламента. Неосведомленность и политическая неграмотность депутатов, как это ни странно, рекламируется и проправительственными, и оппозиционными СМИ. С той разницей, что оппозиционисты называют конкретные имена, а проправительственная пресса предпочитает обходиться общими фразами. Скажем проправительственный телекомментатор, который обычно грудью защищает любой шаг властей, говоря о парламенте обязательно немного кривит угол рта (что должно означать иронию). И вообще, слово депутат стало чем-то вроде ругательства. Интересно, не правда ли? СМИ на протяжении месяцев пропагандировали конституционные поправки, подчеркивая, что после их принятия роль парламена значительно возрастет, одновремнно превращая тот же парламент в предмет насмешек.
Виновниками, конечно, в первую очередь являются сегодняшние депутаты, но это не меняет сути вопроса. Парламент не есть союз конкретных людей, а важнейший государственный орган. Сегодня в парламенте сидят эти люди, завтра будут другие. Но получается, что если даже в 2007 г. (или 2011 г.) будет выбран нормальный парламент, этот институт к тому времени будет настолько скомпрометирован, что будет не в состоянии стать нормальным противовесом для исполнительной власти (то есть, президента). Проще говоря, те которые дают сегодня СМИ заказ очернять парламентский институт, решают этим один лишь вопрос – обеспечивают единоличную власть президента. А журналисты довольны и счастливы, им дозволено играть в “свободу слова”, смело выступать против парламента, и.т.д. В результате страдает один из важнейших институтов демократии – парламент. Фактически, страдает демократия. Но опыт показывает, что в Армении подобные вопросы никого не интересуют. Тем более они не интересуют провластных СМИ. Сперва она заявляют, что парламентские выборы прошли абсолютно свободно, справедливо и без нарушений, а потом начинают высмеивать парламент. Отметим, что “идеологическое обоснование” любого тоталитарного или авторитарного режима начинается именно с этого.
Такой же иронии удостаивается многопартийная система. Даже называются цифры – столько партий для нас многовато, нам нужно семь, восемь, от силы десять партий, и. т. д. Особым героизмом считается осмеивание количества армий и пересказывание анекдотов на эту тему. Слово “партийный” начало отождествляться с “карьеристом”, и если кто-нибудь создает или вступает в какую-нибудь партию, немедленно начинают обсуждать должность побудила пойти его на этот шаг. То есть, в общественном сознании укореняется убеждение, что партии являются формальными структурами. А политические деятели произносят предложение “я не являюсь членом ни одной партии” с гордостью, не понимая, что тут не чем гордиться и они ни чем не лучше партийных. Компрометирование многопартийной системы, в сушности, преследует одну единственную цель – показать обществу, что присущая демократическим странам внутриполитическая борьба в Армении бессмысленна, здесь за власть борются не идеями, а силовыми методами и финансовыми рычагами. То есть, тот, кто высмеивает многопартийную систему, должен хотя бы сознавать, что тем самым он высмеивает демократию.
Конечно, ничего страшного здесь нет. Демократия – не священная корова, и ее тоже можно высмеивать. Просто необходимо понять, что парламент страны (следовательно и правительство) формируется путем проведения партийных выборов, и тот, кто высмеиват этот механизм формирования, прокладывает путь к единоличной, тоталитарной, и следовательно, неконтролируемой власти.