Есть куда ухудшаться, есть куда катиться

04/03/2006 Юрий СИМОНЯН

Противоречия Грузии и России дошли… До чего? В последние несколько месяцев, каждый раз, описывая уровень межгосударственных отношений, доходишь до штампов: «до нижней точки», «до грани холодной войны», «дальнейшее ухудшение невозможно»… Через несколько дней выясняется, что наврал. Российско-грузинским отношениям есть еще куда портиться, есть еще куда скатиться, есть еще как замерзнуть.

Прошедшая неделя отмечена тем, что консульский отдел посольства России в Грузии перестал выдавать въездные визы. Это и раньше бывало. В прежних случаях сотрудники российской дипломатической миссии объясняли свои действия то какими-то техническими сложностями, то огромным наплывом желающих попасть в Россию, то передачей «визовых дел» от одного российского ведомства другому, еще чем-то… Все это не суть важно. Не суть важно потому как в неофициальных беседах они – представители дипмиссии – говорили, что причина приостановки выдачи виз напрямую связана с кризисом межгосударственных отношений и в течение недели, максимум двух, все вернется на круги своя. Надо при этом отдать им должное – даже в такие периоды собственной «безработицы» в некоторых случаях они документально обеспечивали проезд граждан Грузии в Россию.

Теперь ситуация иная. Никаких «технических проблем». Никаких внутрироссийских межведомственных пертурбаций. Представитель пресс-службы посольства зачитал собравшимся перед зданием дипмиссии гражданам Грузии сухое абсолютно недвусмысленное сообщение, в котором без экивоков указана причина приостановления выдачи виз: государственная политика Грузии, выражающаяся в непредоставлении виз российским миротворцам, служащим военных баз при существующих договоренностях. Все. Когда ситуация изменится, никто не знает.

Между тем в Вене, где на прошлой же неделе проходила парламентская ассамблея ОБСЕ, вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска также достаточно внятно прокомментировала какой-то вопрос грузинских тележурналистов. Ее ответ свелся к тому, что России, дескать, изрядно надоела грузинская политика, и ее терпению в плане постоянных необоснованных выпадов грузинских политических лидеров просто пришел конец. Типа: не хотите, как мы хотим, еще не то получите.

В Тбилиси, кажется, поняли, что дело зашло совсем далеко. Министр иностранных дел Гела Бежуашвили сообщил, что российским военнослужащим визы выдаются, а проблемы возникли из-за большого количества. Президент Михаил Саакашвили сказал, что не обвинял Москву в недавних взрывах на газопроводе и ЛЭП… Опять же в Вене спикер Нино Бурджанадзе встретилась со Слиской, а по окончанию встречи объявила, что довольна состоявшимся диалогом. Но одновременно с этим в Тбилиси местный парламент «вспомнил» эпистолярный жанр и в обращениях к мировому сообществу описал «паскудства», которые чинит Грузии Россия. А это уже как-то совсем знакомый почерк… Это та же российская игра, которую подсовывали несколько лет назад. Это когда президент РФ, видные представители исполнительной и законодательной властей – хорошие. Они хотят найти общий язык, стремятся к этому. А вот есть группа депутатов плюс пара-другая председателей парламентских комитетов – они всю воду и мутят. Теперь в эту игру заиграл Тбилиси. Верится? Уже и давно нет.

Грузино-российские отношения действительно зашли далеко. Когда одна страна отказывает гражданам другой во въезде, это означает, что она видит в них потенциальных врагов. Следующим шагом становится отзыв посла, перевод работы дипломатической миссии в урезанный формат – представительство. Что-то такое, к слову, происходило в Европе перед Второй мировой войной. До этого будем для спокойствия считать еще не дошло. Но может. Потому что одна сторона не хочет слушать другую. Потому что в любом действии одной стороны, другая, прежде всего, ищет припрятанный за пазухой камень. В любом заявлении одной стороны другая пытается прочитать что-то между строк.

А рядовому обывателю просто наплевать, кто в этом виноват Путин или Саакашвили. Иванов или Иванидзе. Он в проигрыше. Он, к слову, в проигрыше от визового режима вообще, так как этот режим мешает ему свободно перемещаться по земному шару, что зафиксировано в билле о правах человека. Впрочем, это тема другого разговора.